Новороссийск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 23 июня – День доандреевской балалайки и не только

В этот день с 2008 года отмечают День балалайки, который уже успел перерасти в День музыкантов-народников.

Официально праздник пока не признан, но это и не важно, ведь, "народные музыканты" – люди веселые, они без официоза даже веселей могут праздновать. Причем празднуют не только в России, но и по всему миру.

Эту дату предложил президент российского клуба народных музыкантов Дмитрий Белинский (заслуженный артист РФ). Выбрана она была в связи с тем, в этой датой отмечено первое упоминание о балалайке.

Надо сказать, что первое упоминание было не так давно, как, скажем, первое упоминание Москвы – 1688 год. Примерно, в тоже время балалайка и стала распространяться по стране.

Причем, выглядела она немного не так, как мы привыкли. Даже струны было у неё две.

image.ashx.jpg

А уже в 1183 году музыкант-виртуоз, просветитель и просто первый руководитель первого в истории оркестра народных инструментов, Василий Андреев, предложил усовершенствовать балалайку. По его чертежам народный инструмент сделали короче, применили другие породы дерева и добавили третью струну. Также было разработано целое семейство балалаек: пикколо, прима, альт, тенор, бас, контрабас.

Эта "андреевская" балалайка была даже запатентована, но уже давно воспринимается, как старинный русский инструмент.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое