Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 20 июля – день шахмат

В этот день в 1924 году была основана Всемирная шахматная федерация (ФИДЕ).

Девиз федерации «Все мы — одна семья». Штаб-квартира у нее находится в столице Греции – Афинах.

Федерация установила правила игры, ввела спортивные и судейские звания и публикует официальный рейтинг-лист ФИДЕ

По стечению обстоятельств в этот же день отмечается Международный день шахмат. Еще одно совпадение – инициатором праздника была именно ФИДЕ.

Праздник отмечается в 178 странах. Насчитывается более полумиллиарда тех, кто постоянно играет в шахматы. И это только взрослые.

Стоит отметить, что ФИДЕ практически постоянно сотрясали скандалы, связанные с изменением правил турниров за чемпионства, временем и местом их проведения и пр. Была даже попытка расколоть Федерацию, которую предприняли в 1993 году тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров и претендент на титул Найджеп Шорт. Они создали Профессиональную шахматную ассоциацию.

После этого чемпионы мира были в двух "версиях". Интересно, что многие шахматисты пытали счастье одновременно в двух лигах. Но такая чехарда продолжалась недолго: в 1996 году альтернативных шахматистов перестал финансировать основной спонсор – Intel, после чего они снова попросились в ФИДЕ. В том числе и Каспаров с Шортом.

Но разве настоящий любитель шахмат будет обращать внимание на эти споры? Он будет просто играть в шахматы.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое