Новороссийск Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 16 мая в СССР начал действовать «сухой закон»

В этот день в 1985 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Введенные ограничения не запрещали продажу алкоголя вообще, как это было ранее в США, однако, нововведения прозвали "сухой закон". Действовал он до 1990 года.

По новым правилам спиртное стало можно продавать только в 14:00 до 19:00. Не стоит забывать, что магазины в СССР по выходным не работали. Кроме ограничения времени торговли алкоголем кампания по "борьбе с пьянством" предусматривала пропаганду трезвого образа жизни и выявление тех, кто выпивал в общественных местах и на работе. Выявляли и пресекали самогоноварение. Также негативно отразилась на производстве вина и виноградарстве. Площади виноградников стремительно сокращались.

- Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!  - сочинял народ частушки.

Итоги "сухого закона" расценивают по-разному. В качестве положительно примера приводится сокращение потребления населением алкоголя и в эти годы и, как следствие, уменьшение случаев заболеваний сердца. Однако, нередко говорится, что принятые меры привели к отрицательным результатом. Например, указывается, что криминал в СССР окреп именно на контрафактных продажах алкоголя (это же произошло в США за пол века до этого). Кроме того, СССР лишился важной статьи доходов (нефть в те годы сильно подешевела), что, как отмечают некоторые эксперты стало причиной экономического краха СССР.

"Сухой закон" приостановил производство шампанского Абрау-Дюрсо второй раз в истории завода. Первый производство останавливали на время Великой Отечественной войны. Ходят слухи, что в те года на дне озера утопили 40 тысяч бутылок шампанского. При этом слухи, что кто-то выловил там бутылочку не известны.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое