Новороссийск Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 14 сентября Новороссийск стал «городом-героем»

В этот день в 1973 году Новороссийску присвоено звание города-героя.

- За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменовании 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа присвоить городу Новороссийску почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», - говорилось в указе Президиума Верховного Совета СССР.

Новороссийск был одним из ключевых районов в битве за Северный Кавказ. Враг прилагал колоссальные усилия для его захвата. Несмотря на то, что гитлеровцы смогли захватить большую часть города, они не смогли пройти дальше завода «Октябрь». Врагу была закрыта дорога для дальнейшего продвижения. Что еще немаловажно – немцы не могли за все время оккупации Новороссийска воспользоваться его портом из-за того, что северный берег остался в руках Красной армии.

Также много героических страниц в историю города вписали бойцы Малой земли. Плацдарм, отвоеванный у немцев небольшим отрядом под командованием Цезаря Куникова, стал «ножом в спину» немецкой оборонительной системе «Голубая линия». 225 дней советские солдаты удерживали Малую землю, сковывая крупные силы врага.

Даже в захваченном городе не прекращалась борьба с фашистскими захватчиками. Долгое время в Новороссийске действовало подполье под руководством Степана Островерхова. Партизанские отряды постоянно совершали рейды вглубь вражеского тыла. Мирные жители подвергались издевательствам со стороны оккупантов, но и они ценой своей жизни часто оказывали им неповиновение.

Даже когда немцы стали готовится к отступлению из Новороссийска, они не собирались просто оставить город и превращали его в пустыню.

После освобождения государственная комиссия установило, что разрушение в городе составило 96,5%! Город нужно было отстраивать заново. Те, кто бывал в Новороссийске до прихода немцев, с трудом узнавали его.

Несмотря на все испытания, Новороссийск не покорился врагу, за что и был награжден высоким званием.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое