Новороссийск Четверг, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 13 июля – день борьбы с путеводителем

Календарь: 13 июля – день борьбы с путеводителем

Читайте также:

В этот день в 1790 году за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев бы помещен под арест в Петропавловскую крепость.

Сама книга была издана в мае того же года, в домашней типографии Радищева, но реакция властей последовала не сразу, так как на произведение не было подписано.

Интересно, также, что книга прошла цензуру. Цензор посмотрел содержание, в котором были просто перечислены населенные пункты находящиеся между двумя столицами, и решил, что перед ним путеводитель.

В принципе, Радищев написал «Путешествие…» в стиле сентиментального путеводителя. Просто, кроме этого, он описывал тяжелое положение крепостных, а также критиковал самодержавие.

Книгу быстро раскупили, и в конце концов бестселлер попал в руки императрицы, которая удостоила автора эпитетом «бунтовщик, хуже Пугачева»

В сентябре Радищев указом Екатерины II был приговорен за книгу к смертной казни, но потом это наказание сменили 10-ю годами ссылки.

Ссылка закончилась для Радищева раньше: после смерти императрицы Павел I практически все делал наоборот и отменил наказание писателя.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое