Новороссийск Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 11.03.2018 09:47

Календарь в Новороссийске: 11 марта - Международный день планетариев

Этот праздник, Международный день планетариев, имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий». 

В Новороссийске  планетарий открылся для посетителей 4 июля 1961 года. В ознаменование первого полета человека в космос ему было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина, которое он гордо носит уже 55 лет.В 2000 году планетарий признан «Памятником истории и культуры г. Новороссийска».

Его звездный зал вмещает 60 посетителей. В центре зала установлен оптико-механический проектор – аппарат планетарий ZKP-1, который позволяет воспроизводить на купол-экран, диаметром 8 метров, изображение звездного неба, Солнечной системы, полярного сияния и других небесных явлений.

В стране после запуска искусственного спутника земли началась эра космонавтики, и всем городам, естественно, хотелось каким-то образом проявить себя в этом плане. Руководство края считало, что первый в нашем регионе планетарий должен был появиться в Краснодаре. Но в годы Великой Отечественной войны Новороссийск был разрушен на 99,6%, почти до основания. По решению советского правительства город был включен в число 10 городов Советского Союза, подлежавших первоочередному восстановлению. К 15-летию Великой Победы в 1960 году в казну Новороссийска поступили денежные средства из контрибуции, уплаченной Германией за причиненный городам Советского Союза ущерб. Руководство города решило вложить эти деньги в строительство планетария.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое