Новороссийск Пятница, 06 Декабря

Календарь: 1 сентября началась самая страшная война на Земле

В этот день в 1939 году началась Вторая Мировая война.

Прошло всего 20 лет, после окончания Первой Мировой. Тогда она еще была не "первой", а просто "мировой". Весь мир был потрясен последствиями той многолетней бойни, и казалось, что ничего подобного еще долго не повториться. И вот началась другая, более кровопролитная война.

Накануне, 31 августа, группа солдат СС, переодетых в польскую форму, напала на немецкую радиостанцию в городе Глийвиц (сейчас это польский город Гливице). Захватив вышку, немцы стали на польском языке передавать в эфир угрозы в адрес Германии.

Кроме того, аналогичные группы напали на лесничество и таможенный пункт. Рабочий персонал был связан и заперт. После отхода нападавшие оставили после себя трупы заключенных концлагерей, одетых в польскую военную форму. Это стало поводом обвинить польскую армию в нарушении государственной границы и объявить ей войну.

Уже 1 сентября подразделения Вермахта вторглись на территорию Польши. Тогда еще не подозревали, что вторжение войск гитлеровской Германии в Польшу разожжет огромный пожар войны.

В Европе не приняли доводы Гитлера и в конфликт начали втягиваться новые страны. В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. В 40-м году в войну вступила Италия, а в 41-м Германия и её союзники напали на СССР.

Всего в войне участвовало 62 из 73 государств или 85% (в Первой Мировой – 38 из 59 – 64%). Военные действия велись на территории 40 государств.

Закончилась война 2 сентября 1945 года после капитуляции Японии.

По разным подсчетам от 70 до 93% гитлеровцев и их союзников погибло в сражениях с Красной Армией.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое