Новороссийск Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каким было 8 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

Общество, 08.02.2018 16:24
Каким было 8 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

         8 февраля в первом часу ночи «Красный Аджаристан» закончил разгрузку и направил сторожевые катера и канонерскую лодку «Красная Грузия» к подошедшему тральщику «Земляк», с которого через три часа был переброшен весь личный состав десанта.
       
         В итоге доставка десанта на берег составила 7 часов. После этого «Красный Аджаристан» и «Красная Грузия» ушли в Геленджи, а тральщик «Земляк» продолжал разрузку боезапаса на сторожевые катера и сейнеры. 
         В это время войска 47-й армии, так и не достигнув перевала Маркхот, как предусматривалось замыслом операции, продолжали бои, по сути дела, на прежних рубежах. Это весьма усложняло положение десантников. Из состава армии только группа генерал-майора А.А. Гречкинка, действовавшая на левом фланге, огнем артиллерии оказывала содействие десанту в районе Станички. Неудачи 47-й армии в основнмо объясняются превосходной подготовкой гитлеровцев и их укрепленными позициями в горах. 
        К 8 февраля десантники овладели улицами Слепцовская (сегодня Исаева) и Константиновская, очистили от врага железнодорожный тупик южнее Новороссийска, Суджукскую косу, унчитожив при этом более 700 вражеских солдат и офицеров, 6 пулеметов и захватив 11 пленных и тягач. Враг упорно сопротивлялся, оказывал сильное огневое содействие, часто переходил в контратаки, вводя в бой пехоту, танки и самоходные орудия, наносил бомбовые удары по боевым порядкам наших войск. 

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое