Новороссийск Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каким было 6 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

Общество, 06.02.2018 16:36

Ночью 6 февраля из Геленджика вышли 4 тральщика с десантом.

Но за время разгрузки припасов и личного состава, благодаря сильному шторму, пристань была почти полностью разрушена и на протяжении всего дня ее восстанавливали 15 бойцов под руководством начальника инженерной службы. По этой причине «Красную Грузию» решили оставить на берегу, что бы через нее впоследствии высаживать десант. «Красный Аджаристан» в районе Кабардинки, должен был, принять на борт десантников с борта тральщика «Земляк». Когда канонерская лодка прибыла на место передачи, оказалось, что из-за плохих погодных условий это сделать невозможно. Не получилось так же вести тральщик за собой, по причине усилившегося снегопада. Корабли просто напросто теряли друг друга. В итоге командир высадки приказал тральщику «Земляк» вернуться в Геленджик, что бы с рассветом он не попал под обстрел вражеской артиллерии.

В 3 часа 35 минут другие тральщики подошли к борту «Красной Грузии» и начали выгрузку десанта численностью 1500 человек, через канонерскую лодку. В это время по ним открыла сильный огонь вражесекая батарея и корабли начали отход, успев выгрузить большую часть личного состава.

Гитлеровцы, сосредоточив дополнительные силы пехоты, артиллерию и танки наносили по десантникам неисчесляемые удары. Район полетов советской авиации был постоянно закрыт облаками, поэтому она не могла оказать десанту существенной поддержки. Сильно штормило море, и волны достигали командного пункта развернутого в скале на 9-м километре трассы Новороссийск-Геленджик. Плохие погодные условия сильно затрудняли доставку материальных средств отрядам и временами их положение становилось критическим. В сумерках того же дня, тральщик «Земляк» подошел к берегу, высадил десант и забрал раненых.          

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое