Новороссийск Понедельник, 25 Марта
Общество, 05.02.2018 16:32

Каким было 5 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

Утром 5 февраля близко к позициям занятым отрядом майора Куникова, немецкое командование заканчивало переброс своих основных дивизий и батальонов.

 А вся имевшаяся на Кавказе авиация противника была уже на пути к Новороссийску. Положению самого отряда нелья было позавидовать. После десантирования и боя в районе Станички, отряд потерял большую часть личного состава и остался с минимальным количеством боеприпасов и продовольствия. В течении двух суток бойцы оставался без воды. Но после доклада Куникова о нехватке припасов, командование тут же направило в их район самолет, который сбросил десантникам контейнер со всем необходимым.

Однако немцы не спешили атаковать десант. Они решили собрать силы и назначили главную контратаку на 7 февраля. Это было на руку советскому отряду, который за это время успел окопаться и организовать оборону. В то же время продолжались боевые действия на восточном берегу Цемесской бухты. Но результаты их не были слишком обнадеживающими.

С наступлением темноты 5 февраля канонерские лодки «Красная Грузия» и «Красный Аджаристан», имея на борту 3062 десантника, 75 тонн боеприпасов, 12 орудий и минометов и 20 тонн продовольствия, вышли из бухты Геленджика в район Станички. В 22 часа 30 минут они подошли к пристани рыбзавода и начали высадку, которую закончили глубокой ночью.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое