Новороссийск Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каким было 22 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

Каким было 22 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

Фотография взята из галереи Сергея Трошина

22 февраля части 18-й десантной армии перешли в наступление.

Противник оказывал упорное сопротивление. Его авиация бомбила наши войска в районе Станички, Мысхако и Геленджика. 318-я стрелковая дивизия частью сил вышла к юго-восточному входу в Мардакову щель и под сильным артиллерийским и минометным огнем начала закрепляться на данном рубеже.

На левом фланге армии 20-й десантный и 16-й стрелковые корпуса, 8-я гвардейская стрелковая бригада сосредоточились в районе Мысхако. 176-я  Краснознаменная стрелковая дивизия двумя стрелковыми полками на судах следовала в район Мысхако, остальные ее части находились в готовности к погрузке с пристани Геленджика.

Наша авиация штурмовала войска противника в районе Варениковской, уничтожила 61 автомашину, 13 повозок с грузом, 170 солдат и офицеров противника. В воздушном бою было сбито 6 вражеских самолетов. В этот же день миноносцы Черноморского флота нанесли артиллерийский удар по объектам противника на побережье в районе Глебовка, Васильевка.

В этот же день командующий войсками Черноморской группы поставил задачу 18-й десантной армии: не ввязываясь в затяжные бои за Новороссийск, обойти его с юго-запада и выйти в район Верхне-Баканский, где соединиться с войсками, наступавшими со стороны Крымской. Удар на Абинскую и Крымскую наносили основные силы 56-й и 47-й армии. Войска Северо-Кавказского фронта, избегая лобовых ударов, должны были быстрым маневром фланговых армий выйти на пути отхода противника, окружить его, уничтожить либо захватить в плен.  Гитлеровцы встречали наступающих массированным артиллерийским и минометным огнем. И все же части 18-й армии на правом фланге овладели юго-восточными скатами двух высот.

176-я Краснознаменная стрелковая дивизия продолжала сосредотачиваться в Мысхако. В ночь на 23 февраля сюда прибыло 3550 человек, 26 орудий разных калибров, минометы, реактивные установки, 25 автомашин и продовольствие.

23 февраля Командование Черноморской группы войск потребовало от 18-й армии блокировать Новороссийск, нанося главный удар на Верхне-Баканский. Не распылять при этом своих сил, действовать сосредоточенно и стремительно на главном направлении, не задерживаться на узлах вражеского сопротивления и не обращать внимания на возможное отставание артиллерии. 

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое