Новороссийск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каким было 20 февраля в Новороссийске. На 75 лет назад.

Каким было 20 февраля в Новороссийске. На 75 лет назад.

На 20 февраля части 18-й десантной армии вели боевые действия: 318-я стрелковая дивизия, 20-й десантный и 16й стрелковые корпуса – на рубеже Станичка, южная окраина Новороссийска, вдоль шоссе Новороссийск-Глебовка, западные скаты горы Мысхако.

Противник продолжал оказывать упорное сопротивление, прикрывая вывод остатков майкопской и краснодарской группировок на Таманский полуостров.

 На атаки наших войск  враг отвечал контратаками. Завязывались ожесточенные бои. В первой половине дня 19 февраля 24 бойца из 107-й  стрелковой бригады оказались в окружении. Но никто не растерялся. Заместитель командира роты Кравцов, взяв на себя командование группой организовал круговую оборону. Враг яростно атаковал советских воинов. Бой продолжался до поздней ночи. Уничтожив более 60 гитлеровцев, смельчаки прорвались к своим. При этом они не только сохранили личное оружие, но и принесли захваченные трофеи – пулемет и несколько автоматов.

20 февраля рота офицера Баязитова из 2-го стрелкового батальона 107-й стрелковой бригады, отразила три вражеские атаки. Затем стремительным ударом принудила гитлеровцев бежать, оставляя на поле боя много раненых и оружие.

В этот же день командующими войсками Черноморской группы поставил 18-й армии задачу: удерживать отвоеванный плацдарм, главными силами в составе 20-го десантного и 16-го стрелкового корпусов нанести удар в направлении Цемдолины, уничтожить новороссийскую группировку противника и овладеть городом и портом Новороссийск. В дальнейшем развивать наступление в направлении Натухаевская, Гостаевская, Варениковская, отрезая противнику пути отхода на запад.

    

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

      

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое