Новороссийск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каким было 2 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

Общество, 02.02.2018 16:46
Каким было 2 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.
Утреннее наступление не имело большого успеха.

Из-за плохой видимости авиация и артиллерия не смогли поддержать наступавших. В связи с этим генерал-лейтенант Петров, командующий Черноморской группой войск, приказал высадить морской десант, не дожидаясь прорыва обороны.

Высадка основного десанта планировалась в районе Южной Озереевки, а дополнительного (отвлекающего) на западной стороне Цемесской бухты. В основной входили : 83-я и 255-я Краснознаменные бригады, 165-я стрелковая бригада, авиадисантный полк, пулеметный батальон, 563-й танковый батальон и 29-й артиллерийский полк под командованием полковника Д.В. Гордеева. Их задачей являлось овладение рубежом Станичка и Глебовка. В вспомогательный отряд входило 250 пехотинцев под командованием майора Ц.Л. Куникова. Его задачей было отвлечение внимания от основного. Действия обоих десантов планировалось поддержать авиагруппой в составе 137 самолетов ВВС и 30 самолетов 5-й воздушной армии. Одновременно с ними высаживались демонстративный воздушный десант в районе Васильевки, и несколько морских, а подразделения в тылу противника должны были уничтожать его штабы, нарушать связь, взрывать мосты.

Практически весь день 2 февраля был потрачен на подготовку к наступлению. С личным составом проводились работы по поднятию боевого и наступательного духа. Велась разведка пунктов высадки, отрабатывались действия при высадке на берег, проводились стрельбы, организовывалась связь. Группой специалистов во главе с Г.В Терновским на некоторых катерах были впервые смонтированы реактивные установки типа «Катюша». В Геленджикской бухте сосредоточились 4 канонерские лодки, 6 сторожевых катеров, 4 буксира, 5 сейнеров и 6 баркасов. К 18 часам, не зажигая никаких огней, моряки на причалах Геленджика начали погрузку техники и боеприпасов, которая закончилась только к рассвету. 3 февраля в 6:30 из Батуми в район Южной Озереевки вышел первый отряд огневого содействия.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое