Новороссийск Суббота, 23 Марта

Каким было 16 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

Каким было 16 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад.

16 февраля штаб 18-й десантной армии сосредоточился в Туапсе, а оперативная группа штаба направилась из Туапсе в Геленджик для организации командного пункта. С прибытием 18-й армии, 47-я стала ее соседом справа.

В состав 18-й десантной армии на новом ее новороссийском направлении входили: 318-я стрелковая дивизия (командир дивизии полковник Вруцкий); 324-й и 327-й отдельные батальоны морской пехоты; 20-й десантный стрелковый корпус генерала-майора Гречкина в составе 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты, 83-й Кразнознаменной бригады морской пехоты, отдельного авиадесантного полка майора Смоляновича, 897-го горнострелкового полка, 8-й гвардейской стрелковой бригады, 16-й стрелковый корпус и артиллерийские средства усиления.

 В этот день от Генерального штаба поступила директива, в которой говорилось об очень медленном усилении десанта в районе Новороссийска. Это не давало возможности полностью использовать его выгодное положение. Директива требовала ускорить прибытие десантников.

16 февраля 18-я армия продолжали наступление. Подразделения 107-й стрелковой бригады ворвались в Федотовку. 318-я стрелковая дивизия отдельными отрядами наступала на гору Сахарная голова, сковывая противника.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое