Новороссийск Четверг, 24 Января
Общество, 22.06.2017 04:00

Как встретил Новороссийск первые дни войны


Война грянула неожиданно. Воскресный день 22 июня новороссийцы готовились отпраздновать, так как именно на этот летний день было назначено открытие Дворца цементников.

Но вместо торжественных речей, задорной музыки и веселья люди услышали тревожное и бьющее словно тяжелым обухом слово – война. Ранним утром этого дня гитлеровские самолеты уже бомбили советские города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас. 

Что делалось в эти тревожные дни в небе над Новороссийском доподлинно восстанавливается благодаря сохранившимся в городском архиве документам местной противовоздушной обороны (МПВО). Местная противовоздушная оборона города была создана еще в довоенный период .До мая 1942 года штабом МПВО руководил В. У. Елисеев. Затем начальником штаба МПВО города Новороссийска был младший лейтенант Б.Т.Власенко. В первый же день войны под грифом «Совершенно секретно» была заведена Тетрадь №1 – Учета налетов самолетов противника на город и подачи сигнала "воздушная тревога". 

Первая запись о подаче воздушной тревоги была сделанная рукой мл. лейтенанта на следующий день в 01 час 20 минут 23 июня. 
Над городом на большой высоте прошли три самолета противника, предположительно юнкерсы-88. По самолетам был открыт зенитный огонь, но они спокойно, не производя бомбометания, удалились в направлении северной стороны. Поэтому в первый день ни поражения объектов, ни разрушений и жертв в городе не было. 

Первая воздушная тревога продлилась ровно полчаса и в 01 час 50 минут последовал отбой. Ночные события позволили помощнику начальнику штаба МПВО - Б.Т.Власенко сделать анализ оперативной обстановки по подразделениям МПВО. Явка на объекты МПВО - Участки, Службы и Объекты соответственно распределялась следующим образом, участки МПВО – 75.5 %, службы – 87 %, объекты - 76%. 

В следующую ночь 24 июня 1941 года Новороссийск не спал, в МПВО имелись данные о самолетах противника на подступах к городу. В 02 часа 05. минут над городом вновь раздались сигналы воздушной тревоги. Тревожное ожидание длилось 3 часа 20 минут, но немецкие самолеты так и не появились. 

К концу этого дня уже вечером в 21 час 52 минуты вновь завыли сирены воздушной тревоги. В небе на юго – востоке со стороны Азовского моря появились 8-10 бомбардировщиков, не заходя на город, они удалились, на этот раз воздушная тревога длилась 41 минуту. 

25 июня 1941 года налетов немецких самолетов на город не было . 

Утром следующего дня вновь завыли сирены. Воздушная тревога была объявлена в 08 часов 40 минут. Над городом на большой высоте показался один самолет, предположительно, Ю-88, по которому в 08 часов 45 минут был открыт зенитный огонь. Бомбометаний он не производил и затем ушел в море. Воздушная тревога длилась 3 часа 02 минуты, отбой был дан только в 11 часов 42 минуты. 

Однако затишье продолжалось недолго, уже через 5 минут вновь звучали сирены . Поступила информация о самолетах противника в районе Сукко и Анапы. Над городом они так и не появились, и через 18 минут был дан отбой воздушной тревоги. 

Вечером 27 июня в 21 час 17 минут немецкие самолеты в количестве 2-х были замечены на подступах к городу со стороны Крымской . Не приближаясь к городу, они удалились в западном направлении. Воздушная тревога продолжалась 33 минуты. 

Больше немецкие самолеты на подступах к городу и над городом не появлялись ни в июне, ни в июле. 

Новороссийск в первые же дни войны почувствовал ее смертельное дыхание, но все самое страшное ждало город впереди.

Продолжение темы " Август. Первые бомбы" 
С. Шило. 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое