Новороссийск Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как встретил Новороссийск первые дни войны

Общество, 22.06.2017 04:00

Война грянула неожиданно. Воскресный день 22 июня новороссийцы готовились отпраздновать, так как именно на этот летний день было назначено открытие Дворца цементников.

Но вместо торжественных речей, задорной музыки и веселья люди услышали тревожное и бьющее словно тяжелым обухом слово – война. Ранним утром этого дня гитлеровские самолеты уже бомбили советские города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас. 

Что делалось в эти тревожные дни в небе над Новороссийском доподлинно восстанавливается благодаря сохранившимся в городском архиве документам местной противовоздушной обороны (МПВО). Местная противовоздушная оборона города была создана еще в довоенный период .До мая 1942 года штабом МПВО руководил В. У. Елисеев. Затем начальником штаба МПВО города Новороссийска был младший лейтенант Б.Т.Власенко. В первый же день войны под грифом «Совершенно секретно» была заведена Тетрадь №1 – Учета налетов самолетов противника на город и подачи сигнала "воздушная тревога". 

Первая запись о подаче воздушной тревоги была сделанная рукой мл. лейтенанта на следующий день в 01 час 20 минут 23 июня. 
Над городом на большой высоте прошли три самолета противника, предположительно юнкерсы-88. По самолетам был открыт зенитный огонь, но они спокойно, не производя бомбометания, удалились в направлении северной стороны. Поэтому в первый день ни поражения объектов, ни разрушений и жертв в городе не было. 

Первая воздушная тревога продлилась ровно полчаса и в 01 час 50 минут последовал отбой. Ночные события позволили помощнику начальнику штаба МПВО - Б.Т.Власенко сделать анализ оперативной обстановки по подразделениям МПВО. Явка на объекты МПВО - Участки, Службы и Объекты соответственно распределялась следующим образом, участки МПВО – 75.5 %, службы – 87 %, объекты - 76%. 

В следующую ночь 24 июня 1941 года Новороссийск не спал, в МПВО имелись данные о самолетах противника на подступах к городу. В 02 часа 05. минут над городом вновь раздались сигналы воздушной тревоги. Тревожное ожидание длилось 3 часа 20 минут, но немецкие самолеты так и не появились. 

К концу этого дня уже вечером в 21 час 52 минуты вновь завыли сирены воздушной тревоги. В небе на юго – востоке со стороны Азовского моря появились 8-10 бомбардировщиков, не заходя на город, они удалились, на этот раз воздушная тревога длилась 41 минуту. 

25 июня 1941 года налетов немецких самолетов на город не было . 

Утром следующего дня вновь завыли сирены. Воздушная тревога была объявлена в 08 часов 40 минут. Над городом на большой высоте показался один самолет, предположительно, Ю-88, по которому в 08 часов 45 минут был открыт зенитный огонь. Бомбометаний он не производил и затем ушел в море. Воздушная тревога длилась 3 часа 02 минуты, отбой был дан только в 11 часов 42 минуты. 

Однако затишье продолжалось недолго, уже через 5 минут вновь звучали сирены . Поступила информация о самолетах противника в районе Сукко и Анапы. Над городом они так и не появились, и через 18 минут был дан отбой воздушной тревоги. 

Вечером 27 июня в 21 час 17 минут немецкие самолеты в количестве 2-х были замечены на подступах к городу со стороны Крымской . Не приближаясь к городу, они удалились в западном направлении. Воздушная тревога продолжалась 33 минуты. 

Больше немецкие самолеты на подступах к городу и над городом не появлялись ни в июне, ни в июле. 

Новороссийск в первые же дни войны почувствовал ее смертельное дыхание, но все самое страшное ждало город впереди.

Продолжение темы " Август. Первые бомбы" 
С. Шило. 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое