Новороссийск Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Истинное призвание кота

Общество, 16.07.2018 06:18
По прогнозу синоптиков 16 июля в Новороссийске будет довольно облачно.

Во второй половине дня возможен небольшой дождь. Солнце будет пробиваться из-за туч, и воздух прогреется днем до 27 градусов. Температура воды ожидается в 26 градусов.

Как рассказала бабка Агрипина, в этот день на Руси укрощали кота.

По древним легендам, давным-давно, за тридевять земель, жил Кот-Баюн. Был он большого роста, а тех, кто приходил к нему, он усыплял рассказами (байками), а когда неосторожный путешественник засыпал, то кот набрасывался на него и съедал.

Но нашелся богатырь, который не стал слушать чудище, а начал с ним бороться. Долго они боролись, Кот извивался, как мог. Но поборол добрый молодец, после чего забрал Кота с собой. С тех пор коты и кошки живут рядом с человеком.

В ту пору люди ценили кошек за то, что они прекрасно умеют охотиться на змей. Змеиный яд не опасен для домашних хищников. Еще в египетской «Книге мертвых» описано, что бог Солнца Ра, встречаясь с гигантским змеем Апопом, превращается в кота, чтобы убить его. Потом, когда змей на Руси стало на много меньше, кошки переключились на мышей.

В день укрощения кота обходились без борьбы с домашними животными. Но все, у кого были молодые коты и кошки проводили дома обряд укрощения. Считалось, что без него кот может ночью наброситься на своих хозяев и загрызть их.

Для обряда надо было зажечь свечу (мало кто знает, что свеча – символ огня) и поставить ее рядом с миской воды. Потом следовало произнести 27 раз заклинание: «Кота Баюна не боюсь, он меня не будет кусь-кусь».

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое