Новороссийск Четверг, 19 Сентября
Общество, 13.08.2019 18:03

Инвалида заставили оплатить парковку на рынке в Новороссийске

Каждая муниципальная или частная парковка по закону должна включать места для инвалидов, которые являются бесплатными. Но в Новороссийске это, похоже, не всегда работает.

Жительница Новороссийска Ирина (имя изменено) отправилась в понедельник 12 августа на Центральный рынок. Свой автомобиль она оставила на втором этаже пятиэтажной парковки.

- Мои права инвалида были грубо нарушены на стоянке около Центрального рынка. Места для инвалидов отведены, но они заняты другими автомобилями. Я поставила свой автомобиль со знаком «инвалид» и спросила у кассира, правильно ли я припарковалась. Кассир вышла и сказала, что правильно. Когда я вернулась, с меня потребовали оплату за стоянку. Дело не в тех 30 рублях, которые я оплатила, а в принципе, что таким образом нарушаются права не только мои, но и других инвалидов. Стоянка оснащена большими знаками, вероятно, чтобы их увидели даже слепые. Но кассир не знает, что это за знаки.

Согласно ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», на каждой стоянке (остановке) <…> выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II и III групп и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и/или детей-инвалидов.

Ирина, приехав на парковку на автомобиле со знаком «Инвалид» и припарковавшись, показала кассиру справку об инвалидности II группы. Тем не менее, на выезде с женщины всё равно взяли оплату. 

справка1.jpg

справка2.jpg

«Блокнот» связался с генеральным директором Центрального рынка Алексеем Карачлы, чтобы узнать, почему сложилась такая ситуация.

- Мы проверили камеры видеозаписи и, действительно, женщина приехала на автомобиле со знаком «Инвалид». У нас на каждом этаже есть места для такой группы населения, и они, естественно, бесплатны. Сегодня директора парковочного комплекса нет на месте, но завтра мы разберёмся, кто из кассиров был на смене в указанное время и ещё раз объясним, что места для инвалидов у нас не оплачиваются. Но здесь, наверное, сработал человеческий фактор. Женщине, которая к вам обратилась, мы, естественно, вернём деньги, которые она заплатила за парковку, но что-то мне подсказывает, что не в этом её цель. Но мы обязательно разберёмся с ситуацией, - пообещал Алексей Карачлы.

При этом, как стало известно "Блокноту, Ирина обращалась с данной проблемой и в администрацию Новороссийска, но ответа пока не получила.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое