Новороссийск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Идя в бой, мы даем клятву Родине!» Новороссийск. На 75 лет назад.

Общество, 03.02.2018 11:02
«Идя в бой, мы даем клятву Родине!» Новороссийск. На 75 лет назад.

В Геленджике 3 февраля корабли начали приемку личного состава, вечером закончили ее и были готовы к выходу в район Южной Озереевки

В это время из Туапсе в Геленджик прибыли миноносцы «Незаможник» и «Железняков». Из-за задержки погрузочных работ и плохой погоды отряд начал выходить из бухты позже намеченного срока. Из воспоминаний командира высадки контр-адмирала Басистого Н.Е.: «Огибаем обрывистый мыс Толстый. И сразу ветер бросает в лицо соленую водяную пыль. Облака низко висят над морем, по которому катятся белые пенистые барашки. Корабль начинает покачивать. Ничего удивительного — для здешнего февраля обычная погода».

В связи с тем, что отряд задерживался Басистый просил отложить начало артиллерийской подготовки на полтора часа. Однако его радиограмма пришла с опозданием и четкого взаимодействия не получилось. Авиация и группы кораблей, которые должны были обстреливать вражеское побережье и демонстрировать высадку десанта не получили свежую информацию. Первый десантный отряд был уже рядом с Южной Озереевкой в начале 2 часа ночи.

Вспомогательный отряд майора Куникова в этот день готовился к ночному штурму береговой линии в районе Станички и давал клятву Родине: «Мы получили приказ командования нанести удар по тылу врага, опрокинуть и разгромить его. Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя горячо любимая наша Родина. Нашим законом есть и будет движение только вперед. Мы победим!» Майор Ц.Л. Куников, 3 февраля 1943 года.  

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое