Новороссийск Пятница, 29 марта

Гречкин Алексей Александрович. Новороссийск на 75 лет назад.

Советский военачальник, генерал-майор Гречкин родился 14 марта 1893 года в селе Карпенка ныне Самарской области.

После окончания учительской школы в 1910 году, работал учителем.

С 1941 года служил в Русской императорской армии. Был курсантом 3-й Петроградской школы прапорщиков, штабс-капитаном. Участник Первой Мировой войны, командир батальона.
В Красной Армии с июня 1918 года. В годы Гражданской войны в составе 9-й армии Гречкин воевал на Южном фронте командиром стрелкового батальона.

В межвоенный период с октября 1920 года Алексей Александрович служил в Северо-Кавказском военном округе в 37-й отдельной стрелковой бригаде, помощником командира бригады. В 1926 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования командирского состава РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия) «Выстрел». С 1926 года командир 9-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии. В апреле 1931 года, командуя полком, участвовал в борьбе против басмачества в Туркестане. 26 ноября 1935 года Гречкину присвоено звание «комбриг». В 1939 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии Генштаба. С апреля 1939 года комбриг Гречкин — командир 1-й стрелковой дивизии Финской народной армии. Участник Советско-финской войны. В период с 3 Августа по 4 сентября 1941 года Гречкин — временно исполняющий должность командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

В октябре 1941 года назначен командующим оперативной группой 56-й отдельной армии Южного фронта, которая участвовала в Ростовской оборонительной операции, впоследствии освободив город.
В феврале 1943 года А. А. Гречкин командовал оперативной группой армии по формированию, подготовке и высадке морского десанта в составе двух стрелковых корпусов, двух стрелковых дивизий и других армейских частей в район Новороссийска.

С 26 Марта 1943 года — командующий десантной группой войск 18-й армии Закавказского фронта.

С 20 июня 1943 года — командующий 9-й армией Северо-Кавказского фронта, которая приняла участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции. 9 октября 1943 года Гречкину присвоено звание «генерал-лейтенант».

С 20 мая 1944 года принимал участие в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской  наступательных операциях. Координируя действия корпусов и армий, Гречкин показал себя волевым и храбрым генералом, прекрасно понимающим характер современного боя и операций, твёрдо управляющим порученными ему войсками. 16 октября 1944 года Гречкина направили в распоряжение главного управления кадров народного комиссариата обороны.

После войны был командиром стрелкового корпуса, помощником начальника высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командирского состава РККА «Выстрел» А так же начальником специального факультета ускоренной подготовки военного института иностранных языков. С 1954 года в отставке. Скончался в Москве 30 Августа 1964 года.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.