Новороссийск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Готов ли Новороссийск к отопительному сезону?

Общество, 22.09.2017 18:38

В конце октября начнется отопительный сезон в Новороссийске. А готов ли город?

За комментариями по данному вопросу корреспондент «Блокнота» обратился к советнику главы Новороссийска Николаю Кацубе.

- Согласно распоряжению губернатора Краснодарского края № «130-Р» от 18.05.2017, закончить все работы по подготовке к зиме должны до 1 октября, - пояснил Николай Иванович.

Что же сюда входит? Во-первых, это подготовка 17 теплоснабжающих организаций. Во-вторых, подготовка жилого фонда. В-третьих, подготовка объектов социальной сферы.

На каждый жилой дом должен быть паспорт готовности к отопительному зимнему сезону (ОЗТ). Причем, он должен быть подписан: председателем совета дома, главой внутригородского района, руководителем организации (ТСЖ, управляющей компанией) и главным специалистом по контролю. И только после этого паспорт сдается в УЖКХ города.

Что касается объектов социальной сферы, то здесь все более или менее стабильно, и результаты стремятся к 100 %. Из 213 готовы 195. Однако, хочется отметить, что среди всех, отрицательная динамика наблюдается у объектов управления спорта. Не готов ни один. Но Павел Корнеев – И.О. начальника, заверил, что до 1 октября успеют завершить все работы.

Безусловно, самый большой объем работ – это подготовка жилых домов. На данном этапе из 1552 домов сдано 1314 – 85% от общего объема. То есть, 1314 паспортов полностью проверенных и подписанных лежит в управлении ЖКХ.

Что же входит в подготовку жилых домов к зиме? Это не только гидравлические испытания на прочность и плотность (опрессовка). Сюда также входит ремонт крыш, фасадов, швов, подвалов, водосточных труб, проверка исправности приборов учета, ремонт и замена окон и дверей, проверка вентиляций.

Остановимся более подробно. В Новороссийске 1332 дома обслуживаются управляющими компаниями. Сдано 1210 паспортов. 133 дома – ТСЖ. Из 133 только 35. Из 87 домов непосредственной формы управления сдано 69.

Невооруженным взглядом видно, что хуже всех с поставленной задачей справляются ТСЖ. Как пояснил Николай Иванович, с каждым из них прорабатывается вопрос индивидуально. Однако, он считает, что причиной такого положения дел стала безответственность руководителей. Ведь заранее были согласованы графики подготовки домов, но они их нарушили.

При этом, собеседник с наилучшей стороны отметил Приморский район. Их ТСЖ все готовы, и сотрудники администрации района активно участвовали в данной работе.

А какова же обстановка в домах под руководством управляющих компаний?

В этом вопросе сразу выделяются три аутсайдера:

1. Компания «Стройэкосервис». Из 8 домов прошли гидравлические испытания (опрессовку) только 2.

2. Лидер. Из 10 домов полностью готовы 3.

3. ООО УК «Цель – Л». На счету компании 7 домов и ни один из них не готов.

Но были отмечены и лидеры в столь сложном вопросе, которые полностью готовы.

ТОП – 3:

1. НУК. Готовы все 454 дома.

2. ПИК-Комфорт. Готовы 24 дома.

3. ГУК. 503 дома, но только 158 с центральным отоплением.

- Мы сами были удивлены, но Новороссийская управляющая компания в лидерах. У них крайне положительная динамика, - отметил Николай Кацуба.

Безусловно, этот факт удивил корреспондента. Как же удалось кардинально все поменять?

На вопросы «Блокнота» ответил генеральный директор АО «НУК»– Леонид Юрченко.

IMG_4130.JPG

- В этом году мы не стали ждать. Приступили к подготовке к новому сезону, как только закончился предыдущий. И уже к 1 августа нами были завершены все работы. На работы было выделено и освоено 58 миллионов рублей. Каждый дом был проверен и принят председателем дома, - отметил Леонид Владимирович.

На вопросы «Блокнота» также ответила Татьяна Килка, директор домоуправления АО «НУК», обслуживающего дома в 14-м, 3-ем и частично 8-м микрорайонах.

1.  На всех домах поставили сужающие устройства на узлах учета теплоносителя. Они позволяют сбалансировать температуру в домах и сделать ее максимально комфортной для жителей. Когда на улице потеплело, а котельная подает в трубы кипяток, на входе устройство возьмет ровно то, что надо дому. Потому что и на устройствах и на теплосчетчиках смонтированы температурные датчики.

2. Заменили запорную арматуру, трубы или участки, которые плохо себя показали прошлой зимой.

3. Уменьшили теплопотери в доме: утеплили трубы, отремонтировали кровли, остеклили лестничные пролеты, утеплили фасады, произвели ремонт швов. По словам подрядчика, некоторые работы выполнены на сто процентов. Звучит фантастически, но Татьяна Килка подчеркнула, что не везде идет речь о капитальном ремонте. В большинстве – это текущий ремонт.

4. Проведена опрессовка системы. Это проверка труб на готовность к приему теплоносителя.

Звучит убедительно, несомненно, в этом году АО «НУК» подготовились к отопительному сезону основательно, уделили этому вопросу особое внимание. Однако, как ни крути, но реальную картину можно будет оценить только с конца октября, когда начнется отопительный сезон. Тогда новороссийцы лично убедятся в соответствии документов реальным делам.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое