Новороссийск Пятница, 23 Августа
Общество, 15.05.2019 16:00

Газовая или электрическая? Как в Новороссийске по виду дома понять, какая в нем плита

При покупке квартиры важно оценить все ее достоинства и недостатки. Сегодня мы сравним газовые и электрические плиты, и на основании чего застройщик делает свой выбор.

В Новороссийск природный газ проведен, но несмотря на все его удобства, в ряде домов газопровода нет, и на кухнях стоят электроплиты. Бывает, рядом строят однотипные дома, но в одних газ проведен, а в других – нет. В чем причина? Дело в том, что в России действуют ограничения.

Согласно строительным нормам (СНиП 2.08.01-89*): - «В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более, в общежитиях, домах для престарелых и семей с инвалидами (независимо от этажности) необходимо предусматривать установку электроплит. В жилых зданиях переменной этажности с высотой одной из частей 11 этажей и более электроплиты следует применять во всех частях здания».

Таким образом, если вы видите дом высотой 11 этажей и выше, то знайте, что в нем установлены (или будут установлены, если дом еще строится) электроплиты.

Основное преимущество газа – цена. К тому же он удобнее, так как не надо ждать, пока плита разогреется. Из недостатков, пожалуй, можно выделить только один – газ взрывоопасен.

У электрических плит тоже есть преимущества. Для домов, в которых они установлены, цена электроэнергии ниже. На Кубани обычный одноставочный тариф составляет 4,69 руб. за 1 кВт.ч, а для квартир с электроплитами – 3,28, то есть меньше на 30%.

Эту скидку хотели отменить вместе с введением «социальных» нормативов на электроэнергию. Но пока эту инициативу, которая бы заметно увеличила стоимость электричества, решили отложить на неопределенный срок. Возможно, ее скоро реанимируют, или забудут.

Если вы выбираете квартиру, то посетить новостройки можно бесплатно вместе «Блокнотом». Первый тур намечен на 25 мая. Комфортабельный автобус отвезет вас посмотреть дома ЖК Орион @jk_orion и ЖК Меридиан @źk_meridian. Заявки принимаются по телефону WhatsApp 8988-765-45-36, или на электронную почту: tur@bloknot-novorossiysk.ru.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое