Новороссийск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фестиваль карикатур «Улыбкаморя»-2017 открыт в Новороссийске!

Культура, 02.09.2017 16:29

В Доме культуры Абрау-Дюрсо в день празднования Новороссийского внутригородского района состоялось открытие II Международного фестиваля карикатур «Улыбкаморя».

Как сказал в своем слове бессменный глава Новороссийского района Василий Чумак, необычно и приятно, что именно в Абрау проводится мероприятие, и очень хотелось бы, чтобы выставка карикатур здесь была постоянно действующей. Василий Иванович поделился и своим видением этого жанра:

-   Карикатура может и поднимать, и ранить, и убивать. События во Франции в свое время это показали. Но это не наш путь. Наш путь тот, который проложили патриархи этого жанра «Кукрыниксы», зовя солдат во время ВОВ на подвиг и предвосхищая тем самым победу.

Заместитель начальника Управления культуры Сергей Шептий пожелал, чтобы творческий союз между организаторами фестиваля и администрацией города сохранялся, и заверил всех собравшихся, что они со своей стороны обязательно будут содействовать проведению «Улыбкиморя» в Новороссийске и дальше.

Видимо, специфика жанра выставленных работа была такова, что в адрес чиновников были сказаны не только слова благодарности за поддержку проекта, но и cделаны саркастические намеки.

- Именно вам, чиновникам, карикатура обязана своей выживаемостью. Стоит вам решить все проблемы, и жанра карикатуры не будет! Останется только смех без причины, а это признак…  оптимизма!» - пустила «шпильку» ведущая мероприятия, куратор галереи "Prima-Юг" Людмила Шалагина.   

В заключение официальной части свою позицию относительно карикатур обозначил и директор фестиваля «Улыбкаморя», председатель новороссийского отделения Союза журналистов России Валерий Волков:

-  Карикатура для меня – это красноречивое суждение о том или ином негативном факте. Мне, журналисту, она интересна как сатирический жанр, который дает нравственную оценку какому-то явлению. Карикатура может обличать почти все, границ всего две: законодательная и этическая, которая находится в сознании самого человека. В конечном счете, карикатура – инструмент борьбы за свободу слова и свободу как таковую, - поделился своими рассуждениями Валерий Павлович.    

Если говорить об уровне представленных по темам "Вино и виноделие" и "Бизнес на курорте" работ, то он очень высок. И все же разница между карикатурами российских художников и карикатурами их зарубежных коллег очень сильна и заметна. Она в самом восприятии жизни. Сюжеты «наших» работ, выставленные на фестивале, почти всегда остро социальны. А вот многие карикатуры «иностранцев», как показалось, просто милые тематические иллюстрации.

кар1.jpg

кар перу11111111111jpg.jpg

Наверное, именно поэтому призовые места в конкурсах по заявленным темам заняли, в основном, российские художники и близкие им по мироощущению карикатуристы из ближнего зарубежья.

В номинации «Бизнес на курорте» I место – Михаил Серебряков (Россия), II место – Василий Александров (Россия), III место – Сергей Дудченко (Украина).

В номинации «Вино и виноделие» I место – Хаханов Владимир (Россия), II место – Пронькин Владимир (Россия), III место – Свириденко Николай (Узбекистан).

Специальный приз от Новороссийской торгово-промышленной палаты получил художник Юрий Антонов (Россия).

Напомним, выставка будет проходить до 8 сентября в Доме культуры на втором этаже. Выход свободный.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое