Новороссийск Среда, 20 Марта
Общество, 06.12.2018 14:37

Евгений Волков возвращается в Новороссийск навечно, но пока без водопровода

Как и обещал глава города Игорь Дяченко в начале года, Новороссийск встретит Новый год с новым памятником.

В конце декабря должно состояться открытие памятника губернатору Черноморской губернии Евгению Николаевичу Волкову.

Памятник установят на площади между зданием гостиницы «Черноморская» и Городским домом на ул. Советов.
- На площадке заложена подушка основания для установки скульптуры, ведется благоустройство междомовой площади, - сообщает «ОН».

Памятник Волкову будет далеко не первой работой новороссийского скульптора Александра Суворова. Горожане знают этого мастера по памятникам Пушкину, жертвам репрессий, адмиралу М.П. Лазареву, основателям Новороссийска, Дарующая воду, «Исход» и др.

Напомним, Волков Е.Н., генерал-лейтенант русской императорской армии, был губернатором Черноморской губернии с 1901 по 1904 годы.
В декабре 1902 поддержал идею создания ежедневной губернской газеты «Черноморское побережье» и стал её неофициальным цензором. Благодаря административным усилиям Волкова в Новороссийске был построен Народный дом — место, где после работы собирался рабочий люд. Здесь читались книги, устраивались любительские спектакли и концерты.

К концу 1902 года в Новороссийске была сооружена бетонная набережная с тротуаром. С именем Волкова связано и устройство бульвара по улице Раевской (в настоящее время улица Новороссийской Республики).

Также благодаря Волкову губернскому центру были выделены средства на изыскания источников воды и разработку проекта водопровода из Цемесской долины в городские кварталы. По инициативе губернатора с 1902 года в Новороссийске открылся городской общественный банк, который стал выдавать кредиты промышленникам, купцам и сельхозпроизводителям, а к началу 1905 года в городе было уже семь банков.

В 1904 году,  по личному указанию Е.Н. Волкова, было издано справоч­ное пособие по Черноморской губернии.

В 1905 был назначен градоначальником Москвы, но, в отличие от Новороссийска, там ничем себя особым не проявил, и подчиненные считали его назначение в Москву каким-то недоразумением. 


 Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое