Новороссийск Четверг, 25 апреля
Общество, 18.09.2018 08:15

«Если видишь проблему – найди её решение», - директор новой школы №34 Анастасия Спичакова

Новоиспечённый директор Анастасия Спичакова в интервью с журналистом редакции «Блокнот» рассказала о развитии новой школы №34, об учителях и проблемах современности.

Сейчас она – директор новой 34 школы и временно заместитель директора 4 гимназии. По образованию она – учитель русского языка и литературы. По жизни она – сильный и целеустремлённый человек, у которого есть вкус к жизни и неравнодушие к детям.

В интервью с журналистом редакции «Блокнот» Анастасия рассказала, как получила должность директора школы, об учителях и о дальнейшем развитии школы.

- Какую должность вы сейчас занимаете в 4 гимназии?

- На настоящий момент я исполняю обязанности заместителя директора. А вообще я – учитель русского языка и литературы.

- Не секрет, что нехватка учителей – большая проблема для системы образования. Как набирается преподавательский состав новой 34 школы?

- Учителей мы набираем из числа тех, кто работает сейчас в школах, которые формируют деток для поступления в нашу будущую школу. Это, конечно, дети из 13 микрорайона. Из них в 4 гимназии уже сформированы классы, и именно эти классы вместе с учителем будут переходить в новую 34 школу. В других школах – 28, 40 и 31 школах ведётся такая же работа.

Учителя также присылают свои резюме. На вакансии приходит очень много желающих. Ближе к ноябрю, когда мы сформируем классы, мы будем уже распределять учителей по предметам.

Сейчас больше всего не хватает учителей математики.

- На какие предметы будет делаться упор в новой 34 школе: гуманитарные или технические?

- В будущем, конечно, мы стремимся к технической направленности. Пока к нам приходят детки с 1 по 7 класс. И первое время мы будем осваивать общеобразовательную программу. Но уже сейчас мы рассматриваем естественнонаучное направление. Поэтому наши кабинеты будут оборудованы не только интерактивными досками, но и другим современным оборудованием. У нас будут цифровые лаборатории для занятий биологией, естествознанием, географией, химией, физикой. Соответственно, мы будем реализовывать эти учебные дисциплины в рамках общеобразовательной программы. А это позволит постепенно развиваться и плавно переходить в техническую направленность.

- Сколько учеников сможет вместить 34 школа?

- 34 школа – очень большая. Второй такой по величине в городе нет. В общей сложности за парты сможет сесть до двух тысяч учеников. В школе, кстати, уже стоят первые компьютеры и первые интерактивные доски. Со дня на день приедут и первые парты, которые мы сможем расставить. Но, к сожалению, этого недостаточно для того, чтобы начать занятия. Нужно ещё закончить оформление пришкольной территории, некоторые монтажные работы, установить кресла в актовый зал, закрутить всё до последнего винтика. И только тогда можно будет приступать к обучению. Мы планируем, что всё будет полностью готово к январю 2019 года. И тогда дети и смогут сесть за парты 34 школы.

- Какие районы закрепляются за новой школой?

- Конечно, это 13 микрорайон и прилегающие к нему улицы и районы. Это и 8 Щель, и Цемдолина, и Анапское шоссе. Если ребёнок проживает на территории, закреплённой за школой, но учится где-то в другой части города, то родители могут в любой момент написать заявление на зачисление ребёнка в 34 школу. Любой ребёнок, который территориально относится к нашей школе, может перевестись в неё в любое время, даже посреди учебного года.

- Почему именно Вас назначили директором новой 34 школы?

- Я думаю, за любовь к профессии, за желание работать на 100%, за неравнодушное отношение к современному образованию и видению проблем, а также возможность поиска решений этих проблем. Я уверена, что в школе должен быть такой девиз: «Если видишь проблему – найди её решение».

- 34 школа будет самой современной в Новороссийске. Чем ещё она будет выделяться на фоне остальных?

- В Новороссийске очень много достойных, хороших школ. У нас школы-лидеры, поэтому мы как минимум должны держаться наравне с ними. Учитывая, что наш город Новороссийск стал победителем в конкурсе образовательных пространств Краснодарского края, я думаю, нам нужно придерживаться этого уровня, и мы сможем этого достичь.

- Мы часто снимаем опросы в городе. В основном современной молодёжи сложно ответить на элементарные вопросы по литературе, истории, географии. Как вы думаете, это проблема молодёжи или учителей и родителей?

- Я думаю, что это проблема современности. И искать виновных в этой проблеме современности не хочется. Хочется искать, опять-таки, решение этой проблемы. Я думаю, что оно существует. Мы здесь все должны быть неравнодушными. Конечно, родители должны напоминать своим детям, что нужно больше читать, причём читать вдумчиво. Родителям нужно учить детей читать вдумчиво. Нужно правильно отвечать детям на их вопросы. Отвечать не на бегу, а осознанно. Разумеется, и учителям даже при современной загруженности нужно находить время для душевной беседы с учеником. Нужно уметь проникать в его сердце. И тогда, я думаю, через эти действия найдётся путь к обучению и образованию.

0
3