Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 13.11.2019 10:20

«Двор не нужен. Зачем? Дети будут гулять на крыше»: как прошли публичные слушания по застройке Новороссийска

Намерение о постройке возмутило граждан. 

23 октября в Доме быта прошли публичные слушания по вопросу строительства новой высотки во дворе пятиэтажных домов. Представитель компании-застройщика, «Ромекс-Кубань Юг»,  подготовил проект возведения шестнадцатиэтажного дома на пересечении улиц Анапское шоссе 4 и Кутузовская 13. 

Проблема хаотичной застройки –  это одна из самых острых проблем в Новороссийске. Горожане только недавно выступали против строительства в Мысхако и на Анапском шоссе, 41, но вот возникли новые трудности. 

На этот раз причиной возмущения людей стало намерение на строительство многоэтажного дома на Анапском шоссе 4.  Жители этого дома узнали о застройке совсем недавно, а о публичных слушаниях их оповестили за день до проведения мероприятия. 

- Мы предупреждали о слушаниях в газете "Вестник", - сообщила сотрудник Управления архитектуры Лариса Пиотровская. 

Это заявление ввело присутствующих в заблуждение. "Вестник" - СМИ, о котором большинство жителей дома никогда не слышало. Тираж у этой газеты не достигает и 100 экземпляров. 

Горожане выступают категорически против возведения нового дома. По словам жильцов, появление высотки прямо в их дворе вызовет целую череду проблем. 

Мало того, что строительство перекроет доступ солнечного света в окна, уменьшит дворовую территорию и уберет часть парковки, так еще и будет идти вплотную к уже выстроенным домам. 

- На границе вашей стройки и нашего двора расположена детская площадка, только выстроенная. Где будут гулять жители вашего дома? - спрашивает одна из жительниц Анапского шоссе 4. 

- Мы оставшуюся территорию максимально постараемся разъединить, - ответил представитель "Ромекс-Кубань Юг".

Он в своем проекте не учел множество важных моментов: не продумал, где будет располагаться двор, места для стоянки и даже детская площадка. На вопрос управдома по Анапскому шоссе, 4, о том, где будут играть дети, учредитель «Ромекс-Кубань Юг» ответил, что единственное место для прогулок ребят может расположиться на крыше. 

Застройщик предложил увеличить высоту первого этажа до 3,6 метров, но до 19% уменьшить площадь озелененных территорий. Также на земельном участке, принадлежащем учредителю, на одну квартиру будет предоставлено 0,29 машиномест. В новом доме планируется расположить 70 квартир, соответственно стоянка будет только для авто. 

Немаловажной является проблема с водоснабжением. Представитель Водоканала на слушаниях запросил у застройщика необходимую документацию, но тот не дал комиссии четкого ответа. 

Тем не менее, комиссию по  подготовке Правил землепользования и застройки смутило только уменьшение количества парковочных мест. Глава комиссии, Лариса Пиотровская, заявила, что уменьшение их площади незаконно. 

- Мне обидно, что администрацию и депутатов интересуют только парковочные места и не интересует, что там не будет двора у детей, - говорит Елена Бархалова, еще одна жительница Анапского шоссе 4. 

Комиссия подвела итог, что в их компетенции будет только передать намерение о постройке главе города. 

В очередной раз горожане вряд ли смогут противостоять крупному бизнесу. Тем не менее, новороссийцы не сдаются – они объединяются и продолжают бороться. Усилиям жителей дело по негласному застройщику домов Георгию Березину дошло до федерального канала, благодаря их стойкости запретили постройку одной из многоэтажек на Анапском шоссе.


София Донес

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое