Новороссийск Четверг, 24 Января

Дома терпимости не хотели терпеть рядом со своими домами в Новороссийске даже мужчины

Страстные споры по поводу «перевода домов терпимости в более глухие улицы» продолжались в Новороссийске долгие месяцы и с периодической регулярностью. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

Так, в мае 1898 года предписание областного правления о переводе домов терпимости с нынешнего их местонахождения полицмейстер Новороссийска «не нашел возможным исполнить» и объяснил, почему:

- Дома терпимости помещаются в собственных, содержательницам принадлежащих зданиях, специально приспособленных для этой цели и хотя находящихся вблизи городской больницы, но самая больница помещается в наемном здании и не в далеком будущем будет переведена в другое место, и что погребальные процессы, направляясь на кладбище, следуют не по Лазаревской, а по Садовой улице, минуя таким образом дома терпимости... Городское Управление должно указать, куда именно было бы удобнее перевести названные дома, дабы устранить малейшие поводы к оскорблению общественной нравственности и религиозных чувств населения.

Домовладельцы города возмутились ложью полицмейстера и нажаловались на него в Думу:

- Доводы эти более чем неосновательны...Если похоронная процессия и направляется по Садовой, грязной, немощеной и ведущей в болото, а не к кладбищу, то священнодействующие делают это в силу необходимости, таким образом не желая проходить мимо домов терпимости, находящихся на самом пути, на углу Романовской и Лазаревской улицы. Дома терпимости в настоящее время расположены на знаменательных улицах: Лазаревской, Романовской — эти знаменательные улицы в городе украшены пока только домами терпимости.

Прошение подписано домовладельцами и среди них — сплошь мужские фамилии (Малов, Оржоникидзе, Тюленев и др.). Мужчины резонно посчитали держать подальше от глаз своих благородных семейств злачные места — поговорка «я не живу там, где живу», видимо, имеет глубокие исторические корни.

Не смотря на «крышевание» полицмейстером домов терпимости, они все же были перенесены в другое место. Об этом — в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое