Новороссийск Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Суджукская лагуна» Новороссийска находится под защитой

Общество, 15.03.2018 18:04
Для защиты федерального водного объекта «Суджукская лагуна» в Новороссийске необходимо срочно искать средства и ответственных исполнителей.

По инициативе Михаила Ковалюка в Общественной палате Краснодарского края состоялось  рабочее совещание по защите экологии федерального водного объекта «Суджукская лагуна» в Новороссийске.  

Михаил Ковалюк подчеркнул, что с 2016 года, начала его кураторства над этим вопросом, был разработан План мероприятий на 2017 год по восстановлению памятника природы регионального значения «Суджукская лагуна». Однако в настоящее время он выполнен не до конца, и вопрос сохранения памятника природы не решен в законодательном плане.

совещание.jpg

Михаил Ковалюк предложил обсудить следующие вопросы:
- определение государственных мер по проведению в 2018 году работ по раскрытию, углублению и расширению канала;
- выполнение мероприятий Дорожной карты  2017 года; 
-определение государственных мер по проведению в 2018 году работ по раскрытию, углублению и расширению канала;
- создание охранного обязательства в границах данного памятника природы;
- разработка рекомендаций для плана мероприятий на 2018 г. по восстановлению памятника природы регионального значения «Суджукская лагуна».

 В ходе обсуждения данных вопросов было выявлено, что любые работы по расчистке прорана «Суджукской лагуны» возможны только после:
-проведения исследования возможностей производства работ по расчистке прорана;
-создания государственной экологической экспертизы;
-создания проекта программы с финансовым обоснованием проведения работ по защите «Суджукской лагуны»;
- согласованием данного проекта с федеральными службами;
- проведения гидрологических изысканий и расчета ущерба при выполнении очистных работ.

Вячеслав Ясеновский, начальник третьего территориального отдела ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями», заметил, что при создании в 70-х годах в г. Новороссийске рыбоколхоза «Черноморец» ответственность за содержание и ежегодное раскрытие прорана было возложено на рыбоколхоз.

Однако при проведении работ по созданию пирсов, дамбы в Цемесском заливе изменилась экология и изменилось направление течения, поэтому в настоящее время проран самостоятельно очищаться от ежегодных галечных наносов не может.  При ликвидации рыбоколхоза расчисткой прорана в 2017 г. занимался арендатор пляжа на косе ООО «Лилия-Р», не имея никаких правоустанавливающих документов.

В настоящее время в связи с проходящим судебным процессом арендатор пляжа ООО «Лилия-Р», не имея договора аренды и правоустанавливающих документов, не имеет возможности заниматься ежегодной расчисткой прорана.

Соленое.jpg

Ежегодное естественное природное закрытие прорана галечником наносной волны в зимний период и ухудшение состояния лагуны однозначно отрицательно сказывается на численности и видовом составе рыбы во всем Черноморском бассейне. Поэтому вопрос состояния регионального гидрологического памятника природы «Суджукская лагуна» требует принятия решений на государственном уровне.

Участники совещания обсудили следующие вопросы:
- кто будет заниматься расчисткой прорана;
- с какой периодичностью нужно проводить работы по расчистке;
- как создать муниципальную программу и найти источники ее финансирования;
- каким образом добиться разрешения на применение техники и т.д.

По итогам  совещания решено:

В конце апреля 2018 г. организовать выездное совещание на территории МО г. Новороссийск с приглашением соответствующих структур;
направить обращение ОПКк в соответствующие государственные службы с просьбой провести гидрологические исследования состояния Суджукской лагуны;
Министерству природных ресурсов и администрации МО г. Новороссийск определиться с ответственным за проведение финансирования работ по расчистке прорана;
Министерству природных ресурсов провести экспертизу коллекторов сточных ливневых канализационных вод в районе Суджукской лагуны.

В конце совещания Михаил Ковалюк заявил о всесторонней поддержке мероприятий по защите экологии федерального водного объекта «Суджукская лагуна».


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Год экологии в Новороссийске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое