Новороссийск Понедельник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Американская бабочка сожрет Новороссийск и не подавится

Общество, 10.07.2017 16:30

В городе все деревья поражены личинками американской бабочки. Гусеницы гроздьями свешиваются с объеденных веток, все листья опутаны белой паутиной, в которых «дозревают» новые особи. 

Жители бьют тревогу. Ведь в скором времени сотни гусениц превратятся в бабочек, каждая из которых способна отложить до 2500 новых личинок.

1(2022).jpg

Но более всего удивляет не масштаб происходящего, а то, что это опять случилось в Новороссийске. Вроде бы, администрация города и заранее озаботилась тем, чтобы в этом году нашествия американской бабочки не было. В апреле провели тендер «Уничтожение американской белой бабочки и тли на территории МО г. Новороссийск на 2017». Его выиграло ООО «Дезфокс». Цена заключенного контракта — 651 тысяча рублей. Но вот в чем загвоздка: по этому контракту проводится дезинфекция только 25 улиц в центре города, а это примерно 5 % от общего количества улиц в Новороссийске. Большинство остальных  же улиц города находятся в ведении управляющих компаний, и обработка деревьев от насекомых там, по логике вещей, должна быть их ответственностью. Но, видно, на оставшихся 95 % улиц дезинфекция зеленых насаждений не была проведена вообще, а если и была, то очень некачественно. Но факт остается фактом: в начале июля весь город в личинках американской бабочки.

Для выяснения причин сложившейся ситуации мы обратились за комментарием к директору ООО «Дезфокс-Юг».

- Мы точно в срок обрабатываем определенные адреса согласно контракту, заключенному с администрацией. Но проблема в том, что сейчас идет вторичное заражение с дворовых территорий, - эмоционально рассказывает Алексей Бикеев. Видно, что его взволновал разговор на эту тему. - Я с уверенностью могу сказать, что наши все территории обработаны и обеззаражены. Более того, мы еще городу несколько подарков сделали, обработали 5 не подведомственных нам территорий после обнаружения на них очагов заражения. Но пока этот вопрос не будет решаться управляющими компаниями, эффекта от обработки не будет — считает руководитель «Дезфокс-Юг».

Как сообщили в пресс-службе администрации, в настоящее время только (!) прорабатывается вопрос о вменении в обязанности управляющим компаниям борьбу с американской белой бабочкой на обслуживаемых территориях, которые прилегают к многоквартирным домам. Получается, что большая часть города пока просто не обрабатывается и, как следствие, оказывается заражена.


babochka1.jpg


Не хочется обесценивать труд ООО «Дезфокс-Юг», но, похоже, пока компании приходится заниматься борьбой с ветряными мельницами. Ведь до тех пор, пока город не принудит УК и жильцов МКД нести ответственность за зеленые насаждения во дворах, ситуация не поменяется. Кстати, есть и другой способ решения проблемы: например, город может выделять средства из местного бюджета на обработку не только «видных» 25 улиц, а всех территорий города. 


babochka05.jpg


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Год экологии в Новороссийске  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое