Новороссийск Пятница, 22 Февраля
Здоровье, 12.02.2019 20:50

Дети и гаджеты: как спасти здоровое детство

Телефоны и гаджеты лишают малышей полценного детства

"Первым делом, придя домой из садика, мой шестилетний сын вспоминает про телефон. В нем много игр, а значит, есть повод круто провести время».  Наверное, каждая современная мама столкнулась с этой проблемой. Ученые подводят статистику - 66 % детей до двух лет смотрят телевизор более 50 минут в день. Подростки от 15 до 16 лет не выпускают из рук гаджеты по 6-7 часов в день. Что делать и как избавить ребенка от «цифровой зависимости», и нужно ли?

С одной стороны — детская зависимость от гаджетов -  доказанный вред здоровью, с другой — существует действительно развивающий контент, благодаря которому ребенок познает мир, учит буквы, цифры и знает, что Эверест - самая высокая гора в мире.

Врачи утверждают: два часа экранного времени в сутки, не больше! Причем под экранным временем подразумевается именно развлекательный период, когда устройство используется в увеселительных целях. Учебное время не считается экранным.  Малышу до 18 месяцев любые гаджеты вообще запрещены. Однако все эти правила практически никогда не соблюдаются.

Чтобы приготовить ужин нужно "нейтрализовать" ребенка, поэтому мама дает ему телефон. Чтобы спокойно посмотреть футбол папа вручает малышу планшет. Родители сами прививают родному чаду любовь к электронике. Ребенок же нуждается в движении, живом общении, навыках коммуникации.

Что делать, если планшет (телефон, компьютер) стали лучшими друзьями ребенка? На этот вопрос журналисту «Блокнота» ответила психолог — педагог Ксения Лабузная.

- Попробуйте «договориться»  с ребенком, установив жесткий лимит экранного времени, без права на уступки в формате «ну еще пять минут». Исключение — время на уроки.

- Не получится ли так, что гаджет превратится в "запретный плод", который, как известно, сладок?
- "Запретный плод сладок", когда он отсутствует, а когда есть, но в меру, то нужно использовать его с максимальной пользой. Именно за отведенное для гаджет время мама может, например, заняться делами по дому. Острейшая проблема любого «экрана» - с ним очень интересно. Интересней, чем на детской площадке, песочнице или лужи  с грязью. Задача родителей — показать ребёнку, что есть занятия более увлекательные. Совместные прогулки, рыбалка с папой, семейные ужины. Лучший способ - «забить» время ребенка так, чтобы для телевизора, планшета и телефона практически не оставалось места. Хороший вариант — спортивные секции, творческие кружки.

- Когда нужно бить тревогу, понимая, что посиделки у экрана становятся зависимостью?

- Нужно чувствовать грань, когда ребенок начинает остро реагировать на лишение гаджета, ведет себя агрессивно в эти моменты, или капризничает. Когда такое происходит, значит родителям нужно срочно начать работу в этом направлении.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое