Новороссийск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 12.08.2019 21:00

Десятилетняя девочка спасает Новороссийск и планету от мусора

В Новороссийске живёт десятилетняя Яна, которая, оправляясь на прогулку, всегда берёт с собой мусорные пакеты. И полностью наполняет их мусором, оставленным людьми.

Яна живёт в Мысхако. Каждый раз, выходя из дома, она собирает мусор, оставленный людьми: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки от продуктов питания. Она «прошерстила» уже несколько улиц и осталась в шоке. Яне всего десять, но она уже понимает масштабы катастрофы.

- Если все будут делать так же, как я, то, возможно, через несколько тысяч, или миллионов, или миллиардов лет мы сможем спасти Землю, - рассуждает Яна в одном из видео, выложенном в инстаграме @ekologiya_c_yanoi.

Маршруты девочка всегда выбирает разные. Иногда она прогуливается по частному сектору. Иногда – вдоль многоквартирных домов. Некоторые из них заселялись совсем недавно, но мусора от этого ничуть не меньше.

- Вот есть животные, а есть люди. Но иногда люди ведут себя хуже, чем животные. Мне даже не хватило пакетов, которые я взяла с собой. Неужели некоторые не знают, что существуют мусорки? – поражается юный борец за экологию.

Недавно Яна отправилась на пляж. Там, как знают и жители, и гости города, даже регулярная уборка не помогает справиться со всем, что оставляют отдыхающие.

- Почему я начала собирать мусор? Меня тронула история про то, как киты ели пластик и выбрасывались на берег. Черепахи едят пакеты, думая, что это медузы, и погибает, - рассказывает Яна.

У некоторых взрослых порой возникает вопрос: «Ты делаешь хорошее дело, но зачем? Ты же не мусоришь». Но ответ у Яны один: «Я спасаю Землю. Кто со мной, тот герой».


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое