Новороссийск Вторник, 22 Января
Общество, 05.12.2018 15:00

Новоросс-сити, город может преобразиться до неузнаваемости

Разговоры о реализации проекта Zaha Hadid в центре города продолжаются. 

4 декабря в большом интервью РБК исполнительный директор Zaha Hadid Architects рассказал, что власти поддержали идею. Возможно, в Новороссийске все-таки возведут футуристичные здания.

Напомним, в мае этого года был назван победитель международного конкурса на застройку участка на набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске. Лучшее предложение сделали в архитектурном бюро Zaha Hadid Architects, штаб-квартира, которого находится в Лондоне.

новорос3.jpg

- Местные власти дали нам зеленый свет. Сейчас разрабатываем детали проекта. Мы подготовили мастер-план прибрежной территории, здесь предполагается построить десять зданий, соединенных между собой и образующих единый ансамбль. Предусмотрено и жилье, и офисы, и отель, и спортивная инфраструктура, и концертный зал, и много чего еще. По сути, речь идет о создании крупнейшего в городе инфраструктурного проекта, который рассчитан на 15 лет. Кроме того, это принципиально новая для Новороссийска городская среда, которая может перезапустить город в смысле дальнейшего развития, - прокомментировал Кристос Пассас, исполнительный директор.

По словам архитектора, при создании проекта в бюро учитывают пожелания местных жителей. Разговор с людьми — это важная часть работы. Однако это касается древних городов. Новороссийск не входит в этот список. Большая часть застроек появилась лишь в середине прошло века.

- Мы видим наш проект как переход городского пространства от советской блочной застройки к современной архитектуре, которая свяжет город с морем и тем самым подчеркнет статус как города-порта, сказал Кристос Пассас.

Связывать город с морем будут стеклянные, «пористые» здания разной формы. В Новороссийске нет подобных застроек. Они будут существенно выделяться в городской среде. Проект вызвал бурное обсуждения в социальных сетях. Мнения новороссийцев разделились и к беседе подключились комментаторы из краевой столицы.

- Зачем такое в этой дыре? - писали краснодарцы.

новорос2.jpg

На этом обновление набережной закончилось. Реализацией проекта должны были заняться почти сразу. Но к концу года новороссийцы не увидели изменений.
Дмитрий Агапов - заместитель главы города не стал комментировать проект Zaha Hadid. Он сообщил, что это территория частника. Как будут решаться финансовые вопросы и будет ли строительство он, якобы, не знает.

Предположительно, участок принадлежит частной компании ЗАО «Пятница», которая зарегистрирована в Москве. Несмотря на то, что территория находится в их владении, согласовывать проект все равно придется. Решать судьбу местного Дубая должны в управлении архитектуры и градостроительства города. Именно там скажут соответствует ли предложенный проект текущей градостроительной ситуации города.

Кристос Пассас в интервью говорит, что «местные власти дали зеленый свет», а власти, посмотрев картинки красивых зданий, кивнули, но делать сами ничего не собираются, земля то частная.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое