Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 22.11.2019 21:00

Зависимость от «лайков»: новороссийские блогеры об отмене «сердечек» в Инстаграм

Любители селфи и ленты Инстаграм погружены в траур – социальная сеть отменила «лайки» и теперь заветное количество сердечек никто не увидит, кроме самого владельца аккаунта.

Продиктовано такое решение рядом причин, среди которых забота о психологическом здоровье пользователей. И действительно, за всей своей внешней «приторностью» тема имеет горьковатую начинку. 

Школьницу из Новороссийска Викторию (имя вымышленное) так заботило количество лайков в социальных сетях, что в случае их небольшого количества, девочка впадала в депрессию. У нее пропадал сон,  начинались истерики. Родителям приходилось после каждого ее поста обзванивать друзей и знакомых и просить поставить «лайк». 

Патология у девочки, или болезнь нынешнего поколения? На тему зависимости современного общества от виртуальных симпатий журналист «Блокнота» пообщалась с психологом, гипнотерапевтом из Новороссийска Владимиром Александровичем Черниковым  @chernikov_psycholog.

ef73bb4e-9010-4e0c-a3c4-8c102c3cb83e.jpg

- В основе погони за "лайками" лежит наша недолюбленность и заниженная самооценка. В этом случае мнение других: «А что скажут люди?!» становится критически важным для развития личности. Человек начинает подстраиваться, забывает себя. На самом деле, такие люди часто не осознают своих потребностей и желаний. И если их спросить – «А чего хочешь ты?», им сложно ответить на этот вопрос. Как часто вы делаете выбор в жизни, не оглядываясь на мнение окружающих вас людей? Как часто позволяете себе быть спонтанным, неудобным, идти вопреки, потому что так говорит вам ваше сердце? А теперь подумайте, кого копируют ваши дети. 

Инстаграм – одна из самых депрессивных социальных сетей, которая угнетает пользователей больше других. Такие выводы американских исследователей были опубликованы в  журнале «Slate». Фотографии, сделанные во время мероприятий и отдыха других людей, заставляют некоторых пользователей испытывать чувство собственной неполноценности и, в какой-то степени, разочаровываться в собственной жизни. И неважно, что чаще всего картинка, которую мы видим в ленте социальных сетей–большая иллюзия, которая  расходится с реальностью: машина чужая, дом – друзей, а счастливые супруги на фотографии – в обычной жизни постоянно ссорятся. Однако теперь заядлых инстаграмщиков должно немного «отпустить» - селфи на краю пропасти больше не имеет смысла, ведь заветное количество сердечек никто не увидит. А как теперь жить блогерам, ведь потеряла актуальность одна из самых важных метрик? 

Белла Либерман @bella_liberman, блогер: 

f15a6860-3849-4c11-88d9-2031894b0551.jpg

- Люди готовы рисковать жизнью ради удачного кадра. Это, как азарт. Сколько людей получили премию Дарвина посмертно, пытаясь сделать селфи, например, с боевой гранатой без чеки, или будучи в пасти у крокодила. "Лайки", которые нам ставят подписчики сейчас, мы видим. И этого достаточно. Через соц.сеть я стараюсь делиться полезной информацией. И для моих подписчиков не так важно, сколько "лайков" под моим постом. Им важнее то, что я пишу. Ориентироваться надо на статистику.

Еще одна причина, по которой пропали цифры под фотографиями в ленте - необходимость обратить внимание пользователей на качество контента. Люди должны видеть не "лайки", а хорошие и осмысленные посты. 

Оксана @oksana_ozn, ведет личный блог: 

e407a4ba-51fa-4a90-9f9f-b6711bf4f3de.jpg

- Для меня "лайки" давно перестали быть показателем популярности и интереса аудитории. И тому есть множество причин...Мне гораздо приятнее получать сообщения в Директ, которые являются "ненакрученной", живой обратной связью.

Елена Семенова @semenova_lena, блогер: 
9aee6a1d-3a53-4f46-8b51-fa4c33d6d0a6.jpg

- Инстаграм нужен не для того, чтобы потешить самолюбие "лайками". Это площадка, на которой люди продают товары, делятся информацией и рассказывают про свой жизненный опыт. В Инстаграм я вдохновляюсь работами фотографов, прохожу обучающие марафоны и даже записалась на он-лайн тренировки . Главным показателем для блогеров всегда был охват - то количество людей, которые видят контент в ленте. Отмена "лайков" только сэкономит средства пользователям, которые пользовались сторонними сервисами для накрутки.

Сообщения об отмене "лайков" появились еще весной 2019 года, и сейчас нововведение охватило весь мир, включая Россию. Свое мнение на сей счет имеет новороссийский блогер Андраник Геворгян @andranik_alexeev_official, специализирующийся на юмористических видеороликах. 

9d220e68-4d94-429e-b848-9c0cea18c512.jpg

- Нашей популярности это никак не вредит. Ведь наши фолловеры признают нас и в других соц. сетях: ICQ, Galaxy знакомства, а также, Одноклассники. Несмотря на все нововведения, популярность наша растёт. Скоро наши имена будут стоять в одном ряду с Идой Галич, Геннадием Ветровым и Юрием Лозой. Ведь у нас есть всё: Талант, шампунь и дисконтная карта магазина "Пяторочка".

А если вам понравилась эта статья, пишите комментарии и ставьте «лайки». Мы не Инстаграм - у нас все видно.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое