Новороссийск Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Даже Медведев оказался против дольщиков проблемных объектов КЖС

Экономика, 26.06.2018 20:31

Запрет на привлечение денежных средств участников долевого строительства, который по указу премьер-министра Дмитрия Медведева вступает в силу с 1 июля 2019 года, может больно ударить по дольщикам проблемных объектов «Кубаньжилстроя» уже в этом году.

С 1 июля  нынешнего года начнет действовать поправка к закону о долевом строительстве, предусматривающая правило «одно разрешение на строительство – один расчетный счет».  Об этой же проблеме спрашивали и дольщики на рабочей встрече с представителями  администрации Новороссийска и нового инвестора, компании «Акстрой»:

- «ДДУ заключен по ЖК «Посейдон-1», секция 6. С 2019 года будет прекращено привлечение денежных средств посредством заключения ДДУ. Сейчас «Акстрой» заявляет, что для достройки проблемных объектов необходимо начать продажу привлекательных домов, но с нового года эта статья дохода работать не будет. Не станет ли эта проблема причиной отказа достраивать убыточные объекты?

 - В данной ситуации 214-й закон говорит, что если разрешение на строительство объекта было получено до 1 июля 2018 года – это правило не применяется.  В этом случае действует правило, которое действовало до 1 июля 2018 года, - разъяснял ситуацию представитель ООО «Акстрой» Марк Швабский. - Чтобы приступить к работам на трех объектах: ЖК «Посейдон-1» (18 дом), ЖК «Одиссей» (19 дом) и ЖК «Суворовский» (4 дом, первая очередь), учитывая, что объекты убыточные, должен быть предоставлен компенсационный участок. В качестве компенсационных можно рассматривать участки в ЖК «Адмирал» и три очереди ЖК «Суворовский». Этого вполне достаточно, чтобы выйти из зоны убыточности и перейти в зону инвестиционной привлекательности и в нормальном режиме заниматься реализацией проекта.

Но, к сожалению, земельный участок в ЖК «Адмирал» находится под арестом, поэтому невозможно реализовать ранее разработанную схему.  Что касается договора по развитию ранее застроенной территории по ЖК «Суворовский», то здесь произошли существенные изменения: буквально на днях мы обсуждали с представителями администрации этот вопрос на заседании межведомственной комиссии. Проблема заключается в том, что с 1 июля вступает в действие новое правило «один застройщик – одно разрешение на строительство», поэтому на ЖК «Суворовский» можно будет строить только один дом с привлечением средств участников долевого строительства. Поэтому сейчас нами рассматривается еще один вариант, который может сократить время строительства: вступление в права инвестора путем заключения договора уступки от КЖС. Мы раньше уже обсуждали такую возможность. В этом случае будет действовать уже договор, заключенный до 1 июля 2018 года.

Останавливает одно «но» – 214-й закон, регулирующий эти отношения, распространяется только на разрешение на строительство. Что же касается договоров развития застроенных территорий, договоров комплексного развития – на данный момент этот закон не распространяется.

В Государственной Думе РФ 27 июня должна быть рассмотрена поправка, которая предусматривает приравнивание договора развития застроенных территорий с разрешением на строительство. Это откроет возможность ускорить все процессы по передаче прав застройщика. Давайте дождемся. Тот же ПИК только пожимает плечами в недоумении: они строят 1,5-2 млн кв м в год по всей России, а по новому закону, могут взять деньги только с дольщиков одного дома. Но ни у одной компании нет таких кредитных ресурсов для строительства миллионов кв.м. Надеюсь, у государства хватит мудрости разрешить этот вопрос.

Прекращение заимствования денежных средств участников долевого строительства должно быть чем-то замещено. Такого замещения на данный момент не существует. Компания в одночасье  заместить не может – нужен определенный период времени. Даже такому крупнейшему застройщику, как «Акфен» (наша головная компания в Калининграде) потребуется несколько лет, чтобы перейти на собственные оборотные средства.

О том, что произойдет после 27 июня, а также о том, что еще тормозит работу «Акстроя», «Блокнот Новороссийск» обязательно напишет.

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Большая стройка Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое