Новороссийск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 06.05.2019 12:30

Что надо знать про закон о дольщиках, чтобы защитить свои права

Сейчас в Новороссийске много предложений от застройщиков привлекающих покупателей низкой ценой на квартиры. Но прежде стоит ознакомиться с законом, который защищает права дольщика - ФЗ-214 от 30.12.2004 г. «Закон об участии в долевом строительстве домов и других объектов недвижимости».

Первое, что надо помнить – договор, который вы заключаете с застройщиком, должен быть именно о долевом строительстве. Если же в нем будет написано, что его предмет, например, инвестиции, то данный закон уже не будет распространяться на вашу сделку.

Кроме того, заключенный договор необходимо зарегистрировать в Росреестре. Это необходимо, чтобы попасть под государственную защиту.

В договоре следует предусмотреть сроки постройки и передачи объекта покупателю (и недопустимость их пересмотра застройщиком в одностороннем порядке), стоимость квартиры, порядок оплаты и гарантийные сроки.

Сроки завершения строительства нередко нарушаются. По ФЗ-214 в данном случае застройщик обязан выплачивать неустойку за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Про гарантию следует написать отдельно. На объекты капитального строительства она не должна быть менее 5 лет. Застройщики любят «забывать» еще и про гарантию на оборудование. Ее срок не должен быть ниже 3 лет.

Предусмотрен законом и порядок сдачи жилья застройщиком. Это необходимо осуществлять на основании передаточного акта, в котором указывают дату передачи (она нужна для определения начала гарантийного срока) и основные характеристики квартиры.

Важно. Передача не может происходить до получения строительной компанией разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Однако не стоит забывать, что ФЗ-214 гарантирует защиту прав дольщиков, но не является гарантией завершения строительства и передачей квартиры в собственность покупателю.

В случае признания застройщика банкротом, недостроенный объект выставляется на продажу, а вырученные деньги уже пойдут на возмещение затрат. Как в случае с любым банкротством, возвращение всей суммы тут не гарантируется. Тем более, не гарантируется и возмещение затрат на выплату кредита, если покупатель вступил в ипотеку.

Если вы решили купить квартиру, то важно предварительно узнать больше о компании, у которой вы приобретаете жилье, и не бросаться на первое попавшееся предложение, которое показалось вам выгодным.

«Блокнот» готов помочь вам сделать выбор и приглашаеттур по строящимся и готовым объектам Новороссийска. Первая поездка состоится 25 мая (сб.). Записаться на «Тур по новостройкам» можно по телефону WhatsApp 8988-765-45-36, эл.почта: tur@bloknot-novorossiysk.ru

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Тур по новостройкам Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое