Новороссийск Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 21.07.2018 06:16

Что будет с тем, кто поймает камаху

По предсказаниям синоптиков 21 июля в Новороссийске будет облачно с прояснениями.

Южный ветер наверняка надует дождь. Температура воздуха днем ожидается в районе 25 – 28 градусов. Температура воды будет около 27 градусов.

На Руси в эту пору, по рассказам эксперта от сохи бабки Агрипины, начиналась жатва на ржаных полях. Но нельзя было просто так взять и начать работу. Перед жатвой девки гадали на то, кто до конца лета замуж выйдет.

Поскольку все выходили к полю с серпами, то и гадали с их помощью. Для этого надо было швырнуть свой серп подальше в поле. У кого серп воткнулся в землю, та скоро замуж и выскочит. Но мало было умело бросить свой серп, надо было его еще и найти. Если кто-то из девок не находил свое орудие труда, то ей приходилось рвать колосья вручную. Нередко девушки шутили друг над другом и чужой серп прятали до конца сбора урожая.

В этот же день парни на поле старались поймать камаху – мифическое насекомое-вредитель, которое катается по земле, свернувшись клубком. Считалось, что тот, кто поймает его, будет в жизни счастлив. Поскольку это проходило параллельно с гаданием на серпах, то парни могли поймать не только камаху, но и летящий серп. Причем второе – чаще, и не всегда руками.

Бабка Агрипина сказала, что так появилось оно известное выражение, но отказалась его называть.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое