Новороссийск Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чаленко Виктор Николаевич. Новороссийск на 75 лет назад.

Чаленко Виктор Николаевич. Новороссийск на 75 лет назад.

 Чаленко Виктор Николаевич родился 18 февраля 1926 года в селе Шабельское Щербиновского района Краснодарского края в семье Николая и Таисии Чаленко. Спустя некоторое время семья переехала в город Ейск.

                 

Детские годы Виктор провёл в Ейске, на улице Ивановской, 55 (сейчас улица Армавирская). По окончании 7 классов работал на заводе "Запчасть" так раньше назывался в  Ейске Станкостроительный завод.                  

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли его старшие сестра Ариадна и братья – Николай и Александр. Виктор тоже просился в действующие войска, но из-за юного возраста (15 лет) ему было отказано.

Отец юноши умер ещё за два года до начала войны; от старших детей не было ни одной вести, поэтому основной опорой для матери в это время стал Витя, который втайне надеялся попасть на фронт.

В результате наступательных действий, фашисты захватили Ейск спустя год после начала войны - 8 августа 1942 года. А до этого от налётов фашистской авиации и вражеского десанта со стороны моря город защищала Азовская военная флотилия и 144-й Отдельный батальон морской пехоты. Виктор Чаленко подружился с моряками, выполнял несложные поручения военных, рыл вместе с ними окопы. Прошло немного времени, и Витя стал любимцем всех моряков – и рядовых, и командиров. Они ценили в нём трудолюбие, сообразительность, его зоркий глаз и цепкую память. Когда на захват Ейска были брошены огромные силы противника, 6 августа 1942 года состоялся кровопролитный бой. Перед этим командир батальона, опасаясь за жизнь подростка, запретил Виктору Чаленко участвовать в сражении. Но Витя вместе с моряками поднялся в атаку на врага. Он не струсил, не убежал с огневых позиций. Пять дней бойцы держали оборону Ейска. Из-за неравных сил моряки вынуждены были отступить и оставить город. Вместе с ними ушёл и Виктор Чаленко, которого зачислили в батальон юнгой.

Юнга Чаленко со своим батальоном участвовал в многодневных боях за город Темрюк, освобождал станицу Анастасиевскую, оборонял подступы к Абрау-Дюрсо и Южной Озерейке, держал оборону Новороссийска. Ежедневно, рискуя жизнью, шестнадцатилетний Виктор вместе с бывалыми моряками испытывал на себе все тяжести жестокой войны.

Виктор Чаленко за героизм и мужество, проявленные в боях под Горячим Ключом и Туапсе, награждён орденом Красной Звезды.

В краеведческом музее хранятся воспоминания его однополчан. В одной из газетных статей друзья вспоминают: «Юнга Витя Чаленко был любимцем всей бригады. Он писал стихи. Много читал. Почти каждую ночь отправлялся в разведку, принимал участие во всех боях. С гордостью носил на груди свою награду – орден Красной Звезды».

10 февраля 1943 года в районе г. Новороссийска Виктор в кровопролитном бою ворвался в дот противника, в котором находился станковый и крупнокалиберный пулемёты, мешающие продвижению правого фланга 144 батальона 83 бригады морской пехоты. Гранатами и с автомата юноша уничтожил противника, чем дал возможность морским пехотинцам продолжить наступление. Это был последний бой красноармейца…

На доме в Ейске, где жил Виктор, комсомольцы установили мемориальную доску. О Викторе сняты фильмы «Комсомольцы» и «Виктор Чаленко. Никита Уличный. (Четверть века спустя)». Имя юнги встречается в военных мемуарах и многих книгах о войне. В историко-краеведческом музее города Ейска находится экспозиция, посвящённая Виктору Чаленко. Посетители музея могут увидеть фотографии Вити, бескозырку, рукописную копию извещения о смерти, страницы из блокнота, на которых он написал просьбу к сослуживцам в случае его гибели передать личные вещи матери. В Новороссийске есть улица имени Виктора Чаленко.

В составе Новороссийского морского пароходства долгие годы состояло рыболовецкое судно «Виктор Чаленко». Экипаж его посетил многие страны мира. На вопросы иностранцев: «Кто есть Витя Чаленко?» – наши моряки с гордостью отвечали: «Герой!»


Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое