Новороссийск Среда, 20 Ноября
Общество, 22.08.2019 17:17

«Быть трезвым – это труд, которому мы учим», - психолог реабилитационного центра «Паруса»

Здесь не спасают жизни людей. Здесь им возвращают выбор. И порой это – намного важнее.

К сожалению, в мире есть такая страшная вещь, как зависимость. Она бывает разной – психологической, физической. Но любая из них ведёт к разрушению личности. Люди, чьи близкие стали зависимы, хватаются за голову, узнав обо всём. «Это конец!», - думают они. «Выхода нет!» Но он есть. И он – в реабилитационном центре «Паруса».

- Зависимость, это когда человек говорит «нет», и его «нет» не работает. Или работает, но ненадолго, - уверен Андрей Дмитриев, заведующий психологической службой РЦ «Паруса».  – При этом любая зависимость опасна. Неважно, что это – алкоголь, наркотики или игры – всё отнимает выбор. А здесь мы возвращаем его пациентам, потому что когда он, например, употребляет – у него выбора нет.

Реабилитационный центр «Паруса» работает в Новороссийске с сентября 2018 года. За это время специалисты центра помогли  вернуться к прежней жизни тем, кто не верил, что это возможно.

- Когда ты думаешь о своей зависимости, тебе кажется, что всё под контролем. И это – самая большая ошибка. Меня в реабилитационный центр привели родители. Я, честно говоря, до сих пор на них немного обижаюсь. Но я понимаю, что был слишком самоуверенным, и сам бы не справился с зависимостью. Я прошёл курс реабилитации, сейчас нахожусь в центре как волонтёр – прохожу этап социализации, приучаю себя к труду и готовлюсь к трудоустройству, - рассказывает Артём, один из «выпускников» РЦ «Паруса».

В чём заключается успех реабилитационного центра? Как за несколько месяцев удаётся справиться с зависимостью, которая отравляла жизнь самого зависимого и его близких годами?

- Мы придерживаемся трёх принципов работы: любовь, терпение и забота. Я всегда учу консультантов по зависимости тому, что надо верить в реабилитантов и в то, что они справятся. Можно не доверять тому, что они говорят, не поддерживать их решения…. Но верить в них и в то, что они справятся, обязательно нужно, - делится Андрей Дмитриев.

Реабилитация в центре «Паруса» проходит на базе резиденции под постоянным наблюдением специалистов. Одновременно здесь могут проходить курс 35 человек. Они находятся в резиденции постоянно: спят, проходят групповые и индивидуальные занятия, готовят, ходят в спортзал, сауну и бассейн…. 

- Находясь здесь, я чувствую себя в безопасности, - рассказывают реабилитанты.

А это значит, что в центре созданы все необходимые условия для того, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно. В комнатах проживают несколько человек. Это позволяет дать им понять, что все они попали в одну ситуацию, и им нет смысла что-то скрывать. И независимо от того, с какой проблемой пришёл человек – наркоманией, алкоголизмом или игроманией (которая, между прочим, не менее опасна, чем другие виды зависимости), - в реабилитационном центре «Паруса» его научать тяжёлому труду – жить трезвым.

 РЦ «Паруса» предлагает бесплатную консультацию психолога. И если человеку необходим курс реабилитации, читатели «Блокнота» могут получить скидку 50% по промокоду «Блокнот».

Реабилитационный центр «Паруса» находится по адресу Новороссийск, Цемдолина.

Телефон: 8(800)302-07-39

Режим работы: с понедельника по субботу с 9:00  до 19:00. Воскресенье – выходной. 

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое