Новороссийск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бросил сирот без призрения и без зазрения совести Новороссийск в XIX веке

О тяжелой жизни сирот, неимущих, больных в нашем городе можно узнать из документов, бережно хранящихся в архиве Новороссийска.

Жестоко обошлись с сиротами в Новороссийске в конце XIX века.

От Туапсинского общества пособия неимущим и сиротам 26 марта 1899 года пришло письмо Черноморскому губернатору, а от него в городскую Управу Новороссийска было переслано это письмо с припиской о «призрении сирот новороссийского мещанина Банникова: Матвея 10 и Павла 6 лет, проживающих у тетки, вдовы Дарьи Мережовой в Туапсе. Она сама женщина бедная и собственных детей (9 душ) затруднительно растить. Не изобилует ли здешнее общество пособия каких-либо возможностей к содержанию сирот Банниковых?»

Управа отвечает Черноморскому Губернатору:

- Имеем честь доложить, что по незначительному числу оседло проживающих в городе мещан, сход не собирается, самое большое является 20-25 душ. 15 августа ...явилось лишь 6 человек и сходка не состоялась. Имея в виду, что на содержание сирот Банниковых пришлось бы установить денежный сбор мещанского общества, Управа полагает, что постановление такого приговора при вышеупомянутом малолюдстве собраний едва ли было бы законным... Имеем честь просить разрешения Вашего Превосходительства списание с местным благотворительным обществом, которое, быть может, найдет средства обеспечить положение сирот Банниковых.

Губернатор разрешил обратиться к обществу и Управа послала письмо от Туапсинского общества — Новороссийскому. На этом вся переписка о сиротах Матвее и Павле закончилась. Видимо, бедная вдова в Туапсе была вынуждена растить 9 душ своих детей и двоих сирот из Новороссийска в одиночку.  


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое