Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 13.11.2019 11:30

«Бомба замедленного действия»: что ждет новороссийский «Черноморец» за нарушение закона

За договорный матч футболисты понесут уголовную ответственность. 

В мае состоялся матч второго дивизиона в группе «Юг». В нем приняли участие команды «Чайка» и «Черноморец», сыграв 3:1, однако результаты и сама игра показалась подозрительной. Сначала внимание привлекли соперники «Чайки», команда «Урожай», а затем вопрос о характере матча подняли в СМИ.

- Есть основания полагать, что результат – неспортивный, - сообщил Александр Дюков, глава РФС.

Силами РФС было начато собственное расследование, заявление направили в полицию. Так, по решению КДК три игрока «Черноморца» отстранены от футбола на три года, а главный тренер – на год.

«Спорт Экспресс» собрал всю ключевую информацию о случившемся. Оказалось, что «цена» поражения «Черноморца» стоила около 2 миллионов рублей, и участники обещали поделить сумму между собой. Причастность тренера к делу доказали его голосовые сообщения, а свидетелей опрашивали на полиграфе, многих игроков убедили удалить переписки и молчать о случившемся. Также известно, что была попытка влияния на арбитра при участии футбольного агента.

Немаловажно, что генеральный директор ФК «Урожай», Дмитрий Градиленко, тоже был исключен за стимулирование «Черноморца». Тем не менее, случай не обрел резонанс. Он был как бомба замедленного действия. В какой-то момент фигурантам дела даже могло показаться, что их «пронесло», но вскоре они поняли, что заблуждались.

Полиция не стала обходить дело стороной. Сотрудники правоохранительных органов передали материалы в управление по расследованию организованной преступной деятельности. Итог – возбуждение уголовного дела по статье 184 - «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса».

Участников преступления может ждать целый спектр наказаний: от штрафа в крупном размере до принудительных работ и лишения свободы на срок до 7 лет. Бывшие участники футбольного клуба на несколько лет лишатся своих должностей и работы в целом. Сейчас им объявлена подписка о невыезде.

Юристы уверяют, что дело будет показательным и с реальными сроками. Скорее всего, зимой материалы передадут в суд.

София Донес

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое