Новороссийск Пятница, 19 Апреля

Баня была три недели тому назад и без мыла!– ужасы азиатской холеры в Новороссийске

В конце XIX века перед угрозой азиатской холеры Новороссийск начал бить тревогу: гигиена отсутствовала повсеместно. 

Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

Так, Новороссийский местный лазарет пишет в полицию, что «не имеет совершенно изолированные казенные здания для холерных больных» и просит «отвести таковое». Причем, три раза просит – и все безответно.

В Кубанском казачьем войске объявлена тревога: войска обязывают телеграфировать о случаях холеры Начальнику войска, а «в случаях высадки холерных больных с судов задерживать их и помещать в холерные отделения.

- Арестанты в тюрьме ходят в невозможно грязном белье, жалуются на отсутствие бани, которая была три недели тому назад и без мыла, в камерах лежит больничный арестант , которого не хотят отправить в больницу, - пишет товарища прокурора Екатеринодарского окружного суда в полицию Новороссийска.

Созданный в городе Санитарный комитет также в ужасе:

- Репириды (туалеты)в сквере переполнены, и сильно загажен воздух на берегу у купален Киоссиади, сортир у Адмиралтейства никогда не чистился. И само здание содержится неопрятно. В хлебных и мясных лавках – неопрятно. Образуются стихийные ночлежки на улицах возле богатых домов, мусор не убирают. На базарах продается много недозрелых фруктов. Приходим осматривать скот, а хозяева его прячут.

Последствия антисанитарии в городе тут же сказываются. В июле умирают трое рабочих со 2-го цементного завода и один портовый рабочий. Еще трое болеют. Анализы показывают азиатскую холеру, занесенную из Батума, которая распространилась уже по побережью до Феодосии.

В городе распространяется «Наставление о мерах предупреждения и пресечения холеры» на 11 страницах.

Врачи велят закупить неочищенную карболовую кислоту, негашеную известь.

Выходит запрет перевоза пассажиров пароходами через все порты, кроме Новороссийского. На станцию железной дороги не пускают больных. В аптеках организуются ночные дежурства врачей. Больницу обязывают писать отчеты о каждом заболевшем и о каждом умершем. Судя по этим отчетам, в городе ежедневно умирает от холера в начале эпидемии по 1-2 больному.

О том, что происходило дальше – в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое