Новороссийск Пятница, 19 апреля
Общество, 01.02.2018 16:12

Каким было 1 февраля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

В результате разгрома немецко-фашистких войск под Сталинградом создались условия, позволяющие Красной Армии перейти в общее стратегическое наступление по всем фронтам. 

В конце 1942 года от командующего Закавказским фронтом поступила директива: усилить разведку в районе Новороссийска и Анапы и готовится к высадке десанта. Вице-адмирал Октябрьский считал, что десанту следует ожидать сильного огневого сопротивления и что кораблям флота будет крайне сложно маниврировать а заминированной Цемесской бухте и просил запланировать высадку в Озереевке или в других слабо обороняемых районах. В итоге было решено высадить десант в районе Мысхако-Озереевка.

Окончательный план наступления советских войск - «Горы и Море», родился 5 января 1943 года. В первой части плана под названием «Горы», говорилось о нанесении вспомогательного удара через Абинск и Крымск с целью обхода Новороссийска. Во второй части предпологалось силами десантников при поддержке авиации разгромить противника в районе самого города.

Таманский полуостров и, в частности, Новороссийск являлись подступом к Крыму и плацдармом для повторного захвата Закавказья. Поэтому, стремясь удержать эту землю нацистким командованием было принято решение об отводе войск с перевалов главного Кавказского хребта и Моздока с целью усиления берегового фронта и о строительстве оборонительного рубежа глубиной 25 км, примыкавшего к Азовскому и Черному морям. Назывался он - «Голубая линия», и Новороссийск стал одним из самых крепких его районов. К февралю город был оккупирован немецкими и румынскими войсками, в которые входило 15 дивизий противника; их численность превышала полмиллиона человек

1 февраля 1943 года перед 47-й армией, входивщей в состав Северо-Кавазского фронта, стояла задача: продолжать атаки в направлении Крымской, прорвать оборону противника в районе горы Долгой, захватить перевал Маркхот и наступать на Мефодиевку. В последствии 47-я армия (командующий генерал-лейтинант К.Н Лезелидзе) совместно с 56-й (командующий генерал-лейтинант А.А. Гречко) и морским десантом должна была уже к 7 февраля полностью освободить Новороссийск.

Нацисткая оборона была очень надежной. Железобетонные перекрытия защищали врага от артснарядов и тяжелых авиабомб. На склонах Сахарной головы было около 250 укрепленных огневых точек (ДЗОТ) и более 15 ДОТов. Все тропы подхода к обороне противника простреливались тяжелыми орудиями и минометами. Кроме этих сооружений восточная часть города была превращена в буквальном смысле минное поле, обтянутое проволочными заграждениями.

В ночь с 31 января на 1 февраля эсминцы «Сообразительный» и «Беспощадный» и крейсер «Ворошилов» вели стрельбу по объектам обороны нацистов в районе «Гайдук-Владимировка». За 41 минуту было уничтожено более 50 ДЗОТов и прозведено 8 крупных взрывов.

Утром 1 февраля советские войска перешли в наступление в направлении «Сахарной головы». Но тут же попали под ливневый огонь изо всех видов оружия. К тому же Маркхотский перевал окутал туман, который заставил советских артилеристов вести огневую поддержку вслепую.К концу дня войска 47-й армии не имели большого успеха и продвинулись лишь на 200-300 метров. Но утром 2 февраля наступление возобновилось.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0