Новороссийск Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

19 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

После двух дней неудачных попыток ликвидировать Малую землю в штабе 17-й армии решили сосредоточить основные силы на взятии высоты севернее совхоза «Мысхако» (немцы называли ее «Охотничьей»).

 Командующий 11-й армией генерал Руофф разрабатывал планы, в которых день заканчивается преследованием советских солдат, в то время как командующий группой войск, сосредоточенных у Новороссийска генерал Ветцель надеялся хотя бы на какие-нибудь ощутимые успехи.

 Перед новой атакой противник произвёл перегруппировку своих войск и подтянул подкрепления.

 Готовились и наши. Пехота занимала оборонительные рубежи на наиболее опасных направлениях. Черноморскому флоту было дано указание усилить охрану морского транспортного коридора.

 Наступление снова началось рано утром. Так в своей сводке 19 апреля докладывали из штаба 17-й армии о текущих событиях в середине дня: «Группа Ветцеля, отразив контратаку противника, в 11.00 переходит левой штурмовой группой 125-й пехотной дивизии в наступление в южном направлении. Преодолевая упорное сопротивление противника, ей удается после полудня объединиться с правой штурмовой группой этой дивизии у «Чертовой горы» (два километра северо-восточнее горы Мысхако). Продолжаются контратаки и артогонь по левому флангу левой группы. Наступление поддерживается беспрерывными бомбардировками с воздуха».

 Однако к вечеру того же дня информация о соединении двух дивизий была опровергнута, а высота «Охотничья» взята не была.

 Но что стояло за этой сухой фразой «высота не взята». На Малой земле советские солдаты прилагали все усилия, чтобы не позволить врагу прорвать оборону. Доходило до рукопашных схваток.

 Также происходили бои и в воздухе. С нашей стороны в этот день бомбардировщики ещё не применялись широко, но активно действовали истребители и штурмовики, мешая противнику атаковать наши позиции. Бои шли с переменным успехом.

 В этот день был сбит тот самый самолет ИЛ-2, который установлен на постамент в Новороссийске. Он был обнаружен комсомольцами из киногруппы «Поиск» летом 1974 года на глубине 17 – 18 метров. По номеру, обнаруженному на винте, самолет удалось опознать. В результате запроса в Центральный Военно-Морской архив, было установлено, что экипаж самолета погиб. Это были гвардии майор Кузнецов Виктор Федорович и гвардии старший краснофлотец Решетинский Александр Васильевич. Оба погибли.

 На море наши катера трижды вступали в бои с врагом. В течении дня на Малую землю было доставлено 736 человек, 2 орудия, 98 тонн грузов и вывезено 172 человека. Но не обошлось без потерь нашей стороны. Немцам удалось потопить 2 сейнера, 1 мотобот, сторожевой и торпедный катера.

 Немецкие захватчики снова не смогли добиться успехов, несмотря на колоссальное преимущество. Подарок Гитлеру ко дню рождения был под угрозой срыва.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое