Новороссийск Суббота, 07 Декабря
Общество, 26.07.2019 15:13

- Отец Валерий зажигает в каждом маленький огонёк, - атаман о священнослужителе

Уже неделю новороссийцы активно обсуждают инцидент, возникший между служителем местной церкви и прихожанкой.

"Блокнот Новороссийск" ранее писал, что Ольга М. отправилась в церковь, чтобы покрестить ребёнка, однако общение с отцом Валерием повергло её в шок. Она сообщила "Блокноту", что священник использовал нецензурную лексику, в целом вёл себя достаточно грубо и в какой-то степени даже отговаривал от таинства. 

Конфликт и его обнародование вызвали такой ажиотаж, что по этому поводу даже организовывались собрания. Например, 19 июля представители новороссийского казачества организовали встречу, на которую пригласили отца Валерия и представителей «Блокнота». Собравшиеся донесли руководителю и журналисту издания, что отец Валерий никак не мог обматерить прихожанку. Собравшиеся отметили, что могут охарактеризовать протоиерея исключительно с положительной стороны.

Поэтому корреспонденты решили узнать, какой он — отец Валерий в глазах множества новороссийцев. Для этого мы пообщались с жителями города, в том числе и с атаманом казачьего общества Приморского внутригородского района Новороссийска Алексеем Сенченко. Он и рассказал о том, как отец Валерий оказался в Новороссийске и завоевал популярность у казаков, десантников и людей, которые не имеют отношения к этим структурам.

Валерий Черненко рос в обычной семье советских тружеников в Казахстане. Его родители не были верующими, а он нашёл в религии своё призвание. 

- Отец Валерий всегда находит очень правильные слова для того, чтобы объяснить церковные моменты. Он умеет говорить так, что внутри аж переворачивается всё. У многих десантников и казаков после общения с отцом Валерием словно маленький огонёк в душе загорается. Да, порой отец Валерий бывает грубоват. Но это — только в те моменты, когда человек, с которым беседует отец Валерий, придерживается взглядов, которых не приемлет церковь. Знаете, он словно несгибаемый стержень, который ратует за соблюдение сформировавшегося порядка. Но если он назвал людей стадом овец, например, то сделал это не для того, чтобы оскорбить их, а лишь потому, что Иисус Христос говорил: «Я — добрый пастух. Я знаю Своих овец, и Мои овцы знают Меня так же, как Отец знает Меня, и Я знаю Отца. Я жизнь Свою отдаю за Моих овец», - объяснил Алексей Сенченко.

Он отметил также, что отец Валерий работает с десантниками с того момента, как оказался в Новороссийске. Он несколько раз был в Чечне, летал с военнослужащими в Сирию.

- Понимаете, вокруг — обстрел, а он бегает и солдатикам помогает! А ведь у него с сосудами проблемы, и просто стоять больше часа ему тяжело. А он закрыл на это глаза и всеми силами старался поднять боевой дух! - продолжает атаман.

Алексей рассказал, что никогда отец Валерий не отказывал никому в помощи. Если у человека груз на душе, то священнослужитель может с ним до часу ночи разговаривать, лишь бы помочь. Не обошёл стороной Алексей Сенченко и момент, связанный с употреблением отцом Валерием нецензурной лексики:

- Ни за что в жизни не поверю, что отец Валерий использует мат. Мы работаем с ним уже давно, и даже когда он присутствует на наших собраниях, и кто-то позволит себе употребить матерное слово, отец Валерий сразу поднимется и говорит: «Зачем вы ругаетесь? Можно же заменить это слово и высказать своё мнение по-другому». И адресовывал он это в первую очередь мне, а не казакам. Ведь я за них отвечаю. А слово, которое он использовал в разговоре с Ольгой (пид**ас — прим. ред.) относилось именно к тем взглядам, которые не приемлет церковь. И в этом отец Валерий действительно непоколебим. Да, возможно, порой его слова могут звучать грубовато, но зато он всегда — искренен, открыт и честен. И это он воспитывает и в других людях. После беседы с ним люди тянутся к церкви, и это — не просто так, - подытожил атаман казачьего общества Приморского внутригородского района Алексей Сенченко.

Его слова при повторном разговоре подтвердила и Ольга М., уточнив, что отец Валерий не обматерил именно её, а употребил нецензурную лексику.

Примечание: слово «пид**ас» относится к пласту «условно матерных» слов. Это означает, что до сих пор лингвисты и филологи не пришли к единому мнению о том, является ли данное слово матерным или нет.

Кроме того, в защиту отца Валерия выступил и заместитель командира 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) Воздушно-десантных войск гвардии полковник Андрей Кондрашкин. Он написал в редакцию «Блокнот», что он крайне возмущён появившемся в СМИ мнением прихожанки, дискредитирующем отца Валерия, которого полковник знает лично около десяти лет, с момента его назначение в упомянутое соединение на должность помощника командира дивизии по работе с верующими военнослужащими.

- За время работы с верующими военнослужащими отец Валерий не сказал никому ни одного грубого слова и всегда был сдержан, несмотря на то, что на его плечах помимо воспитания более десяти своих детей лежал груз ответственности за духовное наставничество нашей дивизии. Его заслуги можно перечислять долго, используя красивые эпитеты, но три Храма, возведённых в соединении при нём, говорят сами за себя. Он всегда открыт для общения, к нему можно обратиться за советом, будучи уверенным, что он не откажет. При этом это проявлялось независимо от того, приди к нему за помощью в Храм, или это будет на чужбине, где отец Валерий помогал духовно нашим воинам бороться с международным терроризмом и за что был отмечен заслуженными наградами. Я не знаю, какие цели преследует женщина, которая оскорбила не только отца Валерия, но и все Воздушно-десантные войска, но я уверен, что те слова лишь её выдумки и заблуждения, основанные на её невежестве о церковной жизни, - сообщил полковник Андрей Кондрашкин.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое