Новороссийск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

- Мы предложили Владимиру Путину увеличить количество уроков по робототехнике в школах, - София Горпенко и Роман Магонов

Общество, 14.11.2017 11:26

На соревнованиях рабочих профессии «WorldSkills» новороссийцы София Горпенко и Роман Магонов одержали победу в дисциплине «Мобильная робототехника».

Корреспондент «Блокнота» встретился с ребятами и их руководителями – Светланой Александровной Черновой и Натальей Николаевной Алёшиной.

- Расскажите, с каким проектом ездили? Как долго готовились?

- Мы занимаемся робототехникой уже 6 лет, - начал Роман. – А непосредственно к этим соревнованием готовились больше двух месяцев.

- Тема проекта в нашей компетенции была «Сортировка урожая», - подхватила София. – На нашем поле имелось 28 хекс болов – так называется урожай. Надо было перевезти его в зону обработки, где и находились цели, в которые наш робот должен был их выгрузить. Имелось 2 режима, в которых должен был работать робот. Первый – автономный, в нем наш робот загружал хэкс болы и затем начинался второй режим – управления оператором. Оператор – Рома. И он выгружал с помощью джостика роботом хэксболы в цели. За это мы получали определенные баллы. Это относилось к одному из критериев оценивания.

- Вы сказали, что получали баллы, а что еще оценивалось?

- Еще оценивалась инженерная книга, - дополнил Роман. – В ней описаны все этапы нашей работы над роботом. Как создавался, совершенствовался, какой был программный код. Каждый  день работы был описан в книге.

- Так же оценивалась 3D модель нашего робота, сделанная в программе Autodesk Fusion 360. Среди критериев - командная работа, общение с судьями и экспертами, техника безопасности, защита проекта, - рассказала София.

- На каком языке защищали проект?

- На английском, - одновременно ответили ребята.

– Все общение проходило только на английском языке. Во время защиты рассказывали о книге, о роботе, о нашей работе, обо всех этапах. И у нас получилось защитить, презентовать, откатать нашего робота на поле на высшем уровне, - София.

- Какие страны были вашими соперниками?

- Финляндия, Белоруссия и Арабские эмираты.

- Первое место, победа, каковы ощущения?

- Это грандиозно! – тут же отвечает София. - Это великолепно!

- Оправдались труды. Мы оправдали ожидания всех, кто за нас болел, - рассудительно отвечал Роман. – Чему нас научили, то мы и показали. Работала огромная команда.

- Вы были на приеме у Президента. Что чувствует человек, который видит первое лицо страны? Удалось лично пообщаться?

- Мы высказали Владимиру Владимировичу  предложение об увеличении уроков и мероприятий для школьников по робототехнике. Чтобы в будущем они могли нарабатывать навыки для участия в международных соревнованиях и для попадания в национальную сборную России, - София.

- Что ответил президент?

- Поблагодарил за сказанное, и сказал, что такое направление есть и сейчас, но в будущем оно будет только развиваться, - Роман.

- Какие планы на будущее?

- Продолжить заниматься робототехникой. Еще усерднее, - дополняя друг друга отвечали собеседники.

- Как встретили родные, друзья, одноклассники?

- Когда прилетели в аэропорт в Анапу… Вау… Пришли получать багаж, видим, а там толпа стоит. Они кричали и звали нас к себе. Мы просто кинули все и побежали к ним. Нас встретили с караваем. Это было безумно приятно. Ребята из нашей гимназии №1 приехали, директор и, конечно же, родители. Это было очень приятно!

IMG_8896.JPG

Своими эмоциями поделились и руководители чемпионов.

- Готовили команду несколько педагогов гимназии. И это большой труд, - начала Наталья Николаевна Алёшина, заместитель директора гимназии №1. – Основными тренерами были Светлана Александровна Чернова - учитель информатики, и я.

Именно Наталья Николаевна была с ребятами в Абу-Даби.

- Сборы мы тоже вместе прошли, - продолжила собеседница. – У движения WorldSkills Russia есть определенная система подготовки. И мы прошли 4 сбора, включая федеральный сбор в Сукко на базе ФДЦ «Смена», где с ребятами работали эксперты, психологи, преподаватели колледжей. В те дни ребята половину времени проводили на сборах, а вторую половину дома. Домашняя работа у нас была выстроена следующим образом: 4 дня в неделю работали со Светланой Александровной, один день я к ним присоединялась, и два дня все вместе по навыкам английского языка. В школе еще работали дополнительно над разговорной речью. Система работы была оригинальная. С английским языком работали не только преподаватели английского Людмила Николаевна, но и старшеклассники. У нас еще в прошлом году сложилась определенная система работы с детьми. Команда робототехников общалась с иностранными командами и это позволило раскрыть разговорный английский у ребят. Опыт уникальный. Ребята все это впитали. На чемпионате я видела упорную работу, желание, стремление победить. Не все было гладко. Наверное, для того, чтобы оценить победу, должны быть препятствия. Но все они были преодолены, включая психологические барьеры. И ребята с гордостью и волнением стояли на сцене с золотыми медалями. В этот момент я участвовала как зритель. У меня дрожали руки. Светлана Александровна была на on-line связи с нами. Мы вели переписку с Новороссийском. За нас болели буквально все. Мы получали постоянно сообщения. Присутствие всех наших близких и родных было на протяжении всего времени. Оно вдохновляло, давало силы. Родители все время были а связи. Они нам помогали, поддерживали, наставляли и когда нужно было, по-родительски очень строго разговаривали с Романом и Софией. В целом, результат – работа большого коллектива людей. Победить в одиночку невозможно. И когда говорили, что возможна встреча с Владимиром Путиным, я видела в глазах Ромы, что это его мечта. И мечта сбылась.

- Расскажите о вашем пребывании на соревнованиях?

- На чемпионате ребята познакомились со многими известными людьми. У нас были даже такие эксперты со стороны, которые не давали оценок, но показывали свое отношение. Это президент компании VEX. VEX – это конструктор, на основе которого и был создан робот наших ребят. Он увидел глубину подхода. Главный менеджер Autodesk поставил оценку. Быть может, это сыграло свою роль, когда на площадке такие известные люди говорят экспертам, что эти ребята молодцы. Много болельщиков было из России. Мы вообще увидели сплоченность российской команды. Победа сложилась из мелочей и больших дел.

- В вашей книге много пожеланий. Кто их оставил?

- Эксперты. Оставлены профессиональные отзывы. Люди, которые оценили работу ребят и в о том числе новые навыки, которыми они овладели, - включилась в беседу Светлана Александровна. – Мы собственно впервые здесь использовали среду моделирования Autodesk Fusion 360. Соня – главный человек, который этим занимался. Было сложно. Среда новая, интересная, по ней нет еще сертификации. Но было требование, согласно правилам участия в соревнованиях, что нужно использовать для создания модели своего робота именно эту среду. Было нам сложно, много читали различных источников, читали уроки, смотрели видео ролики. Испанские, английские. Пытались понять как в этой среде сделать тот или иной  элемент робота. Я считаю, что мы успешно справились с этой задачей. Освоили новый программный продукт. Мы учились друг от друга. Ребята, в свою очередь, делились знаниями с другими командами. Также мы изучили новый язык программирования ROBOTC. Опыт был только у Сони. А Рома занимался различными другим языками программирования.

- Когда пришел к нам главный менеджер Autodesk и спросил, сколько деталей в роботе, ребята ответили, что более 1000. Он подозвал эксперта площадки и с удивлением сказал, что ребята за 2 месяца собрали робота из такого количества элементов. Если точнее, то почти полторы тысячи. Даже для менеджера, который работает в этой среде, это было удивительно, - отметила Наталья Николаевна.

- Да, он был удивлен! Он просто звал всех экспертов  и говорил: «Представляете, у них полторы тысячи деталей в роботе!», - оживленно рассказывает София. – И всем начал так говорить. Мы это просто сделали и не задумывались даже. Для нас это не было таким большим удивлением, мне кажется.

- А мы можем прямо сейчас увидеть результат вашей работы – робота?

- Система работы «WorldSkills» следующая: когда нас пригласили участвовать в первых мировых соревнованиях, учитывался опыт работы учебного заведения. У нас не было необходимого оборудования, не было конструктора, поля. Это все предоставляла WorldSkills Russia. И когда закончился тренировочный этап в Москве, там ребята разобрали своего робота, сложили и отдали назад в организацию для подготовки других команд. У нас осталась только книга. Но уверена, что у ребят будут другие роботы, - подвела итог  Наталья Николаевна.

От лица редакции, желаем всей команде развития и новых побед!

   

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое