Новороссийск Понедельник, 17 Июня

Алексей рассказал о железном 57-летнем Франкенштейне с родным сердцем

11.06.2019 16:29
Алексей рассказал о железном 57-летнем Франкенштейне с родным сердцем

В Новороссийск пришло тепло. А это значит, что самое время садиться на своего железного коня и мчаться в закат под "High way to hell". Или...

Информационный портал "Блокнот Новороссийск" запускает новый конкурс для мотоциклистов и автолюбителей - "Мой железный конь". Расскажите о своём верном друге и получите возможность выиграть крутейшие призы от партнёров конкурса. 

О своём уникальном железном коне рассказывает новый участник конкурса Алексей Соколянский:

 - Интерес к старинным вещам достался по наследству от отца, только он коллекционирует монеты и серебряные изделия, ну а меня потянуло мототехнику. И у этого увлечения есть только один минус: в отличие от монет мотоцикл занимает гораздо больше места.

Мотоцикл был куплен в 2009 году в г. Курганинск Краснодарский край, у дедушки лет 80. Мотоцикл на тот момент служил насестом для кур на улице.  Через куриный помет было видно очертания старинного мотоцикла, но какая модель или марка, увидеть было практически невозможно!  Короче, дедушка с радостью согласился продать мне его за 7000 руб с документами и старыми номерами, что редкость для нашего времени. Когда стояли в очереди к нотариусу, дед рассказывал, как познакомился на этом мотоцикле со своей бабкой и как первый раз упал в камыши с мотоцикла.

Мотоцикл, лежа на боку в газели, уехал в Новороссийск. На следующий день, когда мотоцикл отмыли с третей попытки на мойке, стало ясно, что отреставрировать  и услышать звук мотора мотоцикла будет нереально. Эйфория от покупки исчезла сразу, тем более когда я с гордостью показал свое приобретение жене, она сказала:

- И на эту херню ты протралил 7000 рублей? Лучше бы платье мне купил.

Я изучал тщательно историю этого мотоцикла. Оказалось, что данная модель была из первых выпусков с раздельным сиденьем, и их было выпущено не так много. Таких мотоциклов осталось всего, может быть, не больше 15 штук, в рабочем состоянии - не более трёх.

В общем, после года простоя в гараже меня не покидала мысль его восстановить и привести в чувства. Накопил небольшой капитал денег и начал искать мастера. Совсем случайно после длительного поиска нашел в Славянске молодого парня, у которого руки растут откуда нужно!

Реставрация продолжалась около 4 лет. Родной цвет сохранился только в одном маленьком месте, под сиденьем, в остальных местах он был покрашен кисточкой  в зелёный цвет, причем слоев покраски было примерно 5.  Родной цвет мотоцикла «морской бриз» или «бирюзовый». В этот цвет мы его и покрасили. Как оказалось, на мотоцикле было установлено много запасных частей  не оригинальных, боковые бардачки с планеты 2, фара с юпитера, переднее крыло вообще непонятно откуда, и.т.д  но сердце мотоцикла было родное!  После длительных  поисков в интернете и в старых дедушкиных журналах «За рулем» 60-х годов, в целях найти его изначальный вид и историю мотоцикла, образ мотоцикла все-таки был сформирован. Наступило время поиска оригинальных запасных частей на мотоцикл, запчасти присылали со всей России и даже Укарины и Казахстана. Как оказалось, в Украине в г. Днепропетровск есть моторынок, и там самый большой ассортимент ретро-запчастей и не только. На этом рынке я потратил приличную сумму (примерно 800 долларов), причем цены были в два раза ниже, чем в России.

В мастерской мотоцикл был разобран полностью, и постепенно процесс начинался в обратном действии. Наконец-то были куплены все необходимые запасные части, двигатель был собран, рама окрашена, казалось, что счастье где-то очень близко, но тут перед нами возникла самая большая проблема - хром!  На Иж-56 довольно много деталей, которые с завода выпускались хромированные, а в России практически нет мест, где можно сделать качественный хром, впрочем, даже и не качественный  хрен сделаешь. Оказалось, что цены на него зашкаливают. Чтобы хромировать маленькую деталь, нужно отдать космическую сумму. Пришлось подождать еще полгода, чтобы накопить денег. Ну вот, финишная прямая, мотоцикл полностью укомплектован всем необходимым и полностью готов к сборке.

Мотоцикл увидел свет 8 октября 2013г. После небольшого тест драйва, мотоцикл отправился  верхом на прицепе прямиком на постоянное место жительства в гараж г. Новороссийска.

Выезжаю только по праздникам или на различные  байк-шоу, т.к мотоциклу уже 57 лет, а старость я уважаю.

Иж-56 был на байк шоу в Севастополе у горы Госфорта летом 2014г, отправился я туда намашина, а в прицепе ехал начищенный ижачок. Очередь на паром была впечатляющая, но те кто ехал на байк шоу на мотоцикле или с мотоциклом пропускали без очереди. Был приказ! А вот обратно халявы не было и пришлось простоять 36 часов! Ну и хрен с ним, зато впечатлений масса!

Мотоцикл выходил еще в свет на ежегодном мотто-фестивале в Абрау- Дюрсо 2014г, под Новороссийском и участвовал в праздничном заезде на 9 мая 2015г в колоне мотоциклов! 

3.2.jpg

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно:

1. Прислать в WhatsApp на редакционный номер +79883101800 до 5 фотографий своего железного коня (автомобиля или мотоцикла)
2. Прикрепить к заявке небольшую историю о железном коне (как он вас выручал, как вы его "прокачали", почему вы выбрали именно его...). Все зависит только от вашей фантазии
3. Укажите свое имя и фамилию, а также контактный телефон 
4. Участвуйте в голосовании на сайте "Блокнот Новороссийск". 

Заявки принимаются с 17 мая до 27 июня включительно (до 10:00). Все заявки будут размещены на сайте "Блокнот Новороссийск" и в социальных сетях информационного портала. Голосование конкурса стартует 29 июня в 10:00 и продлится ровно 24 часа. 3 участника, набравшие наибольшее количество голосов, получат крутые призы от партнёров конкурса. 

Напомним о призах.

Участник, занявший первое место, получит 3 пригласительных билета на байк-фестиваль "Тамань - полуостров Свободы" от Мотоклуба Blacksmiths @blacksmiths_mc_novorossiysk. 

Участник, занявший второе место, получит в подарок несколько дней отдыха на базе "Южанка" @otdyh_na_more_nvrsk. 

Участник, занявший третье место, получит подарочный сертификат в ресторан "Капитал" @restorankapital на сумму 3 000 рублей. 

Внимание! Все попытки накрутить голоса будут пресечены нашими IT-специалистами.

1
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое